2012/09/10: 【土佐2泊目】花鶴@高知で大満腹・大満足

ここのたたきを楽しみにしてまいりました。

お通し。

まぐろの炙りを土佐酢で。うまーーい!

あら、ピンぼけ。

塩たたきです。


薬味をたくさんはさんで、いただきまーす!!

これも有名だという清水さば。

お刺身、おいしーーーーーーーーい!!
目つぶって食べたら何のお刺身だかわかんないよコレ。
めっちゃめちゃ美味しいです。
今まで食べてきたサバはいったい何だったのか。
薬味なんか全然いらないの。
おしょうゆちょっとつけてつるっと。
するする入っちゃいます。

お野菜も食べないとね。

なすそうめん。うまーーーー。
冷たいお出汁に、細切りにして茹でた茄子と甘く煮た椎茸が入ってて、薬味たっぷり。
出汁がまた美味しいの。
ごくごく飲んじゃいます。


鯨の立田揚げ。
実は初めて食べました。
鯨って美味しいのねー。
給食で鯨が出たというオット、「懐かしい。でもこっちのほうが全然美味しいけど」
ホント美味しいです。
やわらかで、たぶんショウガとニンニクで下味をつけてるのね。

さらに揚げ物。

四万十川海苔の天ぷら!
やっぱさ、四万十川行けなかったから、川海苔食べたいじゃん。
ホントは川エビも食べたかったんだけど、いくらなんでも2人で揚げ物3種類は無理と判断。
これもおいしうございました。

こんなかわいい飲み物も飲んでしまった。

ゆずのリキュール。日本酒ベースです。

楽しみにしてた鰹の塩たたきより、サバの刺身のほうが美味しかったなーーー。意外でした。
いやはや、大満足。
美味しいお店を教えてくれてありがとうございました!(私信)

まんぷくでよたよたホテルに戻り、就寝。


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