焼きなすのタイ風サラダと本格四川?麻婆豆腐

おやつ?お昼?のポップコーン。

お鍋で作ります♪カレー粉を入れてカレー味。
ビールに超合う~~~~~。
できたての熱々ポップコーン、激ウマでっせ。おかわり!

で、夜になりました。
焼きなすのタイ風サラダ。

先日も作って大好評。
ちょっと手間はかかるけど、このうまさやめられまへんわ。

麻婆豆腐

「食楽」のレシピを参考に。
なんか、色が写真と違うねぇ。。。^^;
でも、ご飯というよりビールに合う美味しいお味でし!
次はもっと煮込んでみる?

もう1品、きゅうりの中華風漬物を仕込んでおいたのに、写真撮るの忘れた。
たたいて乱切りにしたきゅうりをごま油、酢、おしょうゆ、ハバネロの小片とジップロックに入れておくだけ。
あとでゴマを足せばよかったな。

外で食べるご飯もおいしいけど、やっぱ自分らで作ったもの食べるのは格別ですなー。
とっても楽しい、誕生日の週末ですた。いやはや。

オマケその1
ハバネロ!

実家の庭で母が育てたものが大きくなりました。
いろいろ調べて、オイル漬けにしておくことに。
手袋をしてへたをとって半分に切り、種を取ってオリーブオイルに漬け込んでみた。
そのとき、切り落としたへたの切り口をほんのちょっと舌で触ってみたら・・・・い、痛い!!!!・・・・・武器ですよコレ!
やばいっす。
ゴーグル付けろ、と書いてあるサイトもありましたが、ホントにそのとおりです。
しばらくしたら、空中に辛味物質が浮遊しだしてのどだの鼻だのの粘膜を刺激するだす~。ひ~。
漬けたオイルがどうなりますことやら・・・。

オマケその2
これができていると「女子力」が高いと思うことランキング
えーと、この中でできていることは・・・ひぃ、ふぅ、みぃ、、、
_| ̄|〇


この記事へのコメント

QRコード