2014年03月31日

2014/03/31:ランチはトムヤムしゃぶしゃぶ、桜満開、半休を取って早帰り、鮭のソテー、ウドのきんぴら、なめこの味噌汁

先週までの嵐が過ぎ去り、今日は比較的落ち着いている。
ランチも久しぶりに外に出ました。
野菜をたっぷり食べられるというアジアンしゃぶしゃぶの店に行き、トムヤムしゃぶしゃぶを。

すごいでしょう?この野菜の量。しかも美味しいのです。
スープもなかなか。締めはフォーとごはんを両方頼んで食べました。

目黒川の桜も満開!




平日の昼だというのに、なんでこんなに人がいるんだいー。
大変な騒ぎでござるよ。

そんで今日はもう大丈夫と判断して半休を取り、16時には会社を出た。
帰宅して調べ物をして病院に電話をかけて予約。
伯母の認知症検査をしてもらうため、物忘れ外来を予約したのです。
すったもんだがありまして、私が付き添いとして行くことになった。
ここに至るまで、友人にLINEでいろいろ相談に乗ってもらってほんとに助かった。
一人じゃ何にもわからなかったよ。知らないことが山ほどあって、ネットで検索しても今ひとつよくわからないことだらけ。
伯母に詳細をFAXして(電話だと細かいことを忘れてしまう)、これで一安心。
あとは来週の休みを取らなければ。

オットに会えるかなと期待して急いで帰ったのですが、オットは明日の早番に備えて家を出たあとでした。無念。
でもご飯は作っておいてくれた。ありがとうー!


鮭のハーブソテー。


うどのきんぴら。
春の香りやねえ!


なめこの味噌汁。
これと、冷凍してあったおにぎりを解凍して1つ食べた。

はー美味しかった!

さ、明日からにそなえて今日は早く寝ましょう。





posted by オグ at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月30日

2014/03/30:たけのこご飯、そら豆の焼いたの、菜の花のおひたし、なめこの味噌汁、お刺身で春の食卓

昼過ぎに歯医者に行き、疲れた体をほぐしてもらって(歯医者に何しに行ってるんだか)、買い物して帰宅。
グリンピースごはんの時期をうっかり逸してしまったので、今日はたけのこご飯にするよ!
でも手抜きです。水煮の新たけのこを買ってきた。
ああ、たけのこゆでて食べたいなぁ。。。

下ごしらえをしたところで、ちょっと桜の様子を見に自転車で出かけた。
まだ全体的には三分咲き、早い木で五分咲きくらいか。
うーん、もうちょっとだね。
でも自転車だとピューッと行ってこられていいな!


美味しくたけました。
白だし使ってさらに手抜きでござる。
にんじんとしめじ入り。


そら豆をグリルで焼いたの。ほくほくで美味しい。まだ若いけどね。


菜の花の辛子じょうゆ和え。
奥は天然の鯛とホタテのお刺身。
昨日、生活クラブのデポーで買ってきたもの。
天然のタイはうまい!!!


ぷりぷりのまるまるのホタルイカとわけぎの酢味噌和え。
わかめも入れればよかったなー。
ホタルイカがぷりぷりでうまい!


なめこと三つ葉の味噌汁。

ごはんおかわりして大満足。おかわりはもみ海苔を散らして食べた。
オットは三杯おかわりしてたので嬉しい。
今日は久しぶりに料理っぽいことをしたので、好きなもの、春のものばかりにしてみました。
春はいいな!おうちごはんはいいな!


posted by オグ at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月28日

2014/03/28: 朝から目玉焼き、夜はサラダ

なんだかあんまり覚えてないなぁ。
この週はオットが1日もいなかったんじゃなかったっけ。




posted by オグ at 23:59| 東京 🌁| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月27日

2014/3/27:キャベツ煮込みとサラダ



posted by オグ at 23:00| 東京 🌁| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月26日

2014/03/26: 春雨サラダ


posted by オグ at 23:00| 東京 🌁| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月21日

2014/03/21:一日中仕事、夜は変わり豚しゃぶ(写真なし)、「ガープの世界」(DVD)

朝起きたらぐったり疲れていたのですが、昨日はちょっと早めに帰ってきてしまったのでやることがてんこ盛りにある。
ぐにゃぐにゃしながら家で仕事。
はじめてみたら終わらないのなんの。
オットは不在だったので、昼ごはんも適当にして一日じゅう仕事。
帰宅するオットに買い物を頼み、夜は豚しゃぶにしました。
こないだ親友に聞いたように、昆布だしに鶏ガラをちょっと混ぜてみた。
あとは別のレシピからしょうがとにんにくも入れた。
具は、レタス、クレソン、千切りのセロリ、人参、大根。きのこ。
タレはポン酢とゴマだれ。
これが超美味しかった!
野菜があっさりしているからか、いくらでも食べられてしまって困りました。


食べながら「ガープの世界」を見ました。
古い映画ですが、グレン・クロースがすごく良かったー。
原作も確か一度読んだ記憶があるのですが、話の筋をまったく覚えていなかった。テキトーなもんですねー。
また読みたくなりました。
てか、この映画いいよ!



こんなすばらしい映画を作った監督、この映画の数年後にパーキンソン病を発症して事実上引退してしまったとか。もったいない。。。お気の毒に。

posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月16日

2014/03/16:豚ネギそうめん(昼)、人参と豆のサラダ、サバ缶のカレー風味パスタ、キャベツと豚肉とじゃがいものフライパン蒸し焼き

朝、ようやく1ヶ月近く前の熊野詣のブログ記事を書き終え、少しだけ仕事。
その間に、オットがそうめんをゆでて豚肉とネギでつけ汁を作ってくれた。


わーい!いただきます!
巷には肉そば、とか肉うどん、とかありますが、あれですあれ。
麺がそうめんなだけ。
あとは玄米餅を焼いて食べた。

午後は生活クラブの注文をして、風呂掃除をしたらもう晩御飯のしたくしなきゃ。

オットが平日のうちに野菜をいろいろ仕入れてきてくれていたので、あるもので作りましょう。


豆は冷凍のもの。
人参といつものフェタチーズを入れてサラダ。


美容と健康に良いと聞いてサバ缶を大量購入したのですが、なかなか使えない。。。
カレー風味のパスタにしてみました。
これは、鍋に少なめの水でゆでて、途中で具を入れて味付けして水気を飛ばすという作り方で作った。
フライパンがふさがっていたのでね。


これを作っていたから。
にんにくを炒めて、じゃがいもと豚とキャベツに焼き目をつけてワイン入れてふたして蒸し焼き。以上!

久しぶりに「鍋」じゃない料理した気がする。。。

食べながら、「007 ダイ・アナザー・デイ」を見ました。
ゲラゲラ笑ってしまった。
おもしろいねー、007。
ていうか、ピアース・ブロスナンの顔がどうも好きになれん。。。

その後、ごたごたと諸用を片付けていたら結局寝たのは12時過ぎでした。


posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014/02/24: 【熊野詣2014】もくじ

めちゃめちゃ笑った熊野詣2014、もくじです!

10年前に行ったときは母と二人で3泊4日。
今回は高校時代から四半世紀にわたる親友とアラフォー二人旅。
空港でレンタカーを借りて、2泊3日運転して回りました。
こんなに楽しい旅を一緒にできる友達がいるなんて、私はなんと幸せなんだろーか!!と改めて噛み締めましたよ。ありがとうね(私信)。

2014/02/22: 【熊野詣2014】1日目、熊野本宮大社と湯の峯荘で満天の星空

2014/02/23: 【熊野詣2014】2日目、突然の十津川村と那智勝浦の竜宮城?!

2014/02/24: 【熊野詣2014】3日目、速玉大社と那智の滝、さよなら和歌山

そういえば、書くの忘れたけど、驚いたのが日産マーチの燃費の良さ。
山道だの海沿いの道だのをガンガン3日間走ったのですが、最後に給油したら2000円以下だった。たまげたー!

posted by オグ at 10:24| 東京 ☀| Comment(0) | 2014熊野詣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
QRコード
携帯アクセス解析