2013年12月31日

2013/12/31: お昼はナポリタン、夜は鴨鍋+そば

朝早く起きて、おせちのお煮染め作りじゃ!
昨日のうちに母は出汁を取っておいたそうで、あれまあすみません。
私はもっぱら、洗って皮をむいて切る係。
こんぶ結んで、こんにゃく結んで、八頭を裁いて、レンコンを切ってタケノコを切って下ゆでして、ってやってたらもうお昼やないの!
大量にスパケティをゆでてナポリタンを作ってみんなで食べる。
母はちょっと小休止。
いやしかし、5人も人がいて食べ盛りの男子だの食べ盛りを過ぎた男子だのがいるとサンドサンドの食事のしたくをするだけでエライこっちゃ。
こりゃ母は大変だな−。今年は泊まり込みにしてホントによかった。
食事のしたくを全部代わりにやるだけでも、とりあえず助けにはなっとるじゃろう。

お煮染めが全部できて、実家の晩ごはんの鍋の用意までして、大慌てで家に帰る。
うちも鍋だー。
鴨鍋で、〆にそば食べよう!



芹たっぷり入れてね−。

そばは、すぐゆだるやつを近所で買ってしまいました。

うちはテレビがないので、youtubeで「私設紅白歌合戦」と称して昭和歌謡を聴きまくりました。
ジュリーとかピンクレディーとかね。

今年はブログを復活しました。
ちょぼちょぼ見てくださる方がいて、ありがたい限りです。
来年も引き続き、ご愛顧のほどを!






posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月30日

2013/12/29: 父が新聞に載ったときの写真、ごまめ作り、すき焼き

朝から実家は大掃除のいろいろ。
私はみんなの昼ご飯に炒飯を作ったりなんだり。

ぜんぜん関係ないんですが、父は昔からラグビーが好きで好きで大好きで、三度の飯よりラグビーが好きなラグビーキチピーなのですが、大昔にプレー姿の写真が地方紙に載ったことがある。
そのときの写真をパネルにして置いてあるのですが、パネルがだいぶ劣化してきていたので写真に撮ってみた。
父、このときたぶん47〜48歳くらい。私は小学生だな。
今から30年くらい前です。

こんなです。
いちおうプライバシーに配慮してモザイクにしてみた。
見よこの太もも!!
まったくねえ、私の記憶の父はこんななものですから、ラグビーのしすぎで腰を大痛めに痛め、いまじゃすっかりヨチヨチ歩きになってしまった父を見るとなんとも悲しくてやりきれない。
ちょっと前まで、悲しすぎて怒りがわいて来た時期もありまして、父には悪いことをしました。ごめんね。
今はようやくそういう父にも慣れてきたわけですが、それにしても時というのは無情なものであるよ。

夜、ごまめを作る。
最初に田作りを煎ってかりかりにして、それからたれと絡めるのですが、タレとからめるところだけ母にやってもらい、炒るところは私がやった。
電子レンジでちょっとかんそうさせてからフライパンで乾煎り。


美味しくできた!

夜はこれまた頂き物の牛肉で、すき焼き!






明日の本番に備えて、早く寝ます。
それにしても実家の風呂は広くて気持ちいいなー!
掃除が大変そうだけどー!



posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月29日

2013/12/29:牡蛎のオイル漬け、牡蛎のピリ辛炒め、大根の皮のきんぴら、レンコンはさみ焼き、白菜とゆずのサラダ

今日から実家に2連泊して、お正月準備の強化合宿です。
朝から自分のシーツだのなんだのを洗濯して実家へGO!
実家近所のスーパーに車でお正月の買い出しに行き、しこたま買い込んできました。
今日はとりあえずここまで。
晩ごはん作るよ−。

2011年に被災した塩竈の牡蛎養殖場が復活し、父の知り合いから送ってきてくれました。
袋詰めのぎっしり牡蛎、おそらく1キロくらい。
火を入れてもまったく縮まない。
恐るべし、塩竈の牡蛎。
震災以来、いろいろな場所の牡蛎を食べてきましたが、ここのが日本一美味しいと断言します。きっぱり!


オイル漬け。


にんにくとショウガたっぷりでピリ辛炒め。
ちょっとしょっぱくなっちゃった。
けど、


ごはんに乗せると悶絶のうまさ!!


昨日母は既になますの準備をしたそうで、大量に大根の皮が残っていた。
それを使ってきんぴら。
なんかしょっぱい。。。おかしいなあ。。。
げげっ!!砂糖と塩間違えてた!!
そりゃしょっぱいや。。。みんなごめん。。。


昨夜作ったばかりのレンコンの挟み焼き、美味しかったので実家でも作ってみた。


美味しいゆずをオットの実家からいただいたので、白菜のサラダ。


父にお歳暮で来たという白ワインを炭酸で割って飲みましたよ。

今日はたいした仕事はしていませんが、晩ごはんのしたくしただけでもヨシとしましょう。
明日明後日が本番じゃ。

久しぶりに実家の元自分の部屋のロフトで寝ました。
夜が更けると、ホントに何の音もしないこのあたり。
静かだなーーーーーー。
久しぶりに耳栓しないで寝ました。





posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月28日

2013/12/28:レンコンはさみ焼き、おでん、生ハムとかぶのサラダ

9時に起きるも起き上がれず、9時半にのろのろ起き出してまず風呂。
湯船に入ったら今度は上がれず、10時過ぎにのろのろ這って出た。
ちょろっと残務処理して朝ごはん食べてたらオットが来てお昼ご飯をたべるという。ひとりでインスタントそばを食べていました。
昼寝をするオットに付き合ってわたしも昼寝、ってさっき起きたばかりやないの!
正しい休日の過ごし方です。
1時間寝たらだいぶ疲れが取れた。
ボーッとしながら買い物へ。
既にスーパーは年末の慌ただしさ。野菜の高いこと!

夜は、とあるお祝い事で外食とかも思ったんですがいろいろと食材がたまっているので作ることにした。

夕空がきれい。


晩ごはんは。

鶏挽き肉のレンコンはさみ焼き。
レンコンがさくさくで美味しいなー!


生活クラブで平田牧場の生ハムの取り扱いを始めたので買ってみた。
かぶとりんごでサラダに。
かぶとリンゴに塩をやり過ぎてしょっぱくなっちゃったかな。

あと、オットがおでんを作ったのに写真忘れた。

食べながら、「Mr. & Mrs. Smith」を見ました。
げらげら笑った。おもしろいねーこれ。
アンジー最高です。
こういう毒にも薬にもならぬ映画はごはんのお供にええのう。
ワイン飲んで酔っぱらいました。
おうち忘年会終了。
明日から実家に行って肉体労働だぜ!
posted by オグ at 21:08| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月27日

2013/12/27: 納会の宅配寿司、乾き物(写真ナシ)

お昼は残ったわずかな力を振り絞って(大げさ)お弁当を詰めた。
こないだたくさん作って冷凍しておいたキョフテ、サツマイモの蒸したの、レトルト発芽玄米ご飯。非常食用に買ってあるんだけど、回転備蓄しないとね。

午後半休の人も多い中、夕方から会議室で納会。
ビール3缶も飲んで寿司摘んで乾き物食べて、さんざん酔っぱらった挙げ句に1時間ほど残務処理して会社を出た。
先に出てどこかで飲んでる同僚に合流して、またビールとホッとワイン飲んで帰宅。
飲み会では褒め殺しにされた。来年が恐ろしい。
飲み会お開きになった時点で、まだかわいいSちゃんは仕事していたらしい。。。
今夜は飲もうねと言っていたのに。。。かわいそうに。。。助けてあげられなくてごめん!!

帰る頃にはおなかがすいて、コンビニでスープ春雨買って食べちゃった。

電車内は私も含めて酔っぱらいだらけ。
最寄り駅で大行列のエスカレーターにしずしずと乗ろうとしたら後ろから男に体当たりされてめっちゃ怖かった。
振り返って「何ですかアンタ!」と思わず言ってしまったけど、人殴りかねない顔してたね。
スーツ着て赤い顔した若いサラリーマン。
忘年会で嫌なことでもあったのかね。ああ怖かった。
その後コンビニでまたそのサラリーマンに会ったんだけど、打って変わってるんるんした感じでビールとかかごに入れてた。
一所懸命私に気づかないふりしてたけどアンタ気づいてたでしょ!!ぷーんだ。この小心者め。
しかしアレだね、男の力ってのは怖いね。
あんなのに酔っぱらって殴られたりしたらホントに怖いだろうなぁ。


posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月26日

2013/12/26: 昼はトムヤムヌードル、夜はコンビニメシ

朝、お弁当を詰める気力をすっかりなくし、昼は外食。
タイ料理屋に行ってトムヤムラーメンを食べました。

夜は各自ということになっていたので、9時過ぎにコンビニに行ってサンドイッチとスープを買ってきて12時近くまで仕事して帰宅。

あと1日だー!

posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月25日

2013/12/25: 整体 ==> 土と青@調布

今日はクリスマスホリデーでお休み。
ぜんぜん外資っぽくないけど外資なのよねえ。
去年はそれどころじゃなくて出社したけど、今年は休む。
せっかくの平日お休みなので、久々に第一頸椎矯正の整体に行ってきた。
いろいろな不調が重なってドン疲れなので、すがすがしく新年を迎えられるようにね。
整体で疲れ取って免疫力アップして、午後はダラダラ。

夜は久々の外食にしました。
調布の、数少ない美味しいお店、土と青(音が出ます。注意!)

ホントは第一頸椎矯正した日はお酒飲んじゃいけないんだけどー。

飲んじゃった。


この信濃鶴のすがすがしいおいしさよ。
美味しい日本酒は美味しいねえ。
ここは90ml、150ml、300mlと3つのサイズから選べます。


お通しの豆苗のおひたし。
ここはおひたしが美味しいんだ。


キノコのピクルス。
三杯酢みたいな?土佐酢みたいな?
出汁の利いた和風のお酢に漬けたキノコ、美味しいです。
お酒によく合うのう。


刺し盛り。
タコ、炙り穴子、炙り太刀魚、白身はなんだったか忘れた。


ウマヅラハギの肝和え。
ウマヅラって生で行けるんだ!美味しいねえ。


ハリイカのぬた。
ハリイカって初めて食べたけど、さくっと歯切れの良い、大変おいしいいかでした。
ぬた、大好き!


玉ねぎの丸蒸し、蟹あんかけ。
甘い玉ねぎにしょっぱめのあんかけがよく合うなー。美味しい美味しい。


〆はサバの棒寿司で。
炙ってあるので脂がとろーっと。
でも私は炙らない方が好きかも。

オットはあらじるも食べました。


あー美味しかった!
若女将(と呼ぶにはあまりにオサレな)とお話していたら、前回我々が来たときのことを覚えていらして驚愕。
アレ、もうだいぶ前だよね。。。
すごいなー、客商売の神髄だわな。
今回はカウンターに座れたので、お店の方といろいろお話しできて楽しかった。

このお店、明石からの直送のお魚を使っていて、瀬戸内海のお魚が多い。
で、こないだ本島で食べた薄味の煮付けのことを話していたら、コドモの頃本島に毎夏行っていたというお店の若者が「そーですよね!煮付け、うっすいんですよね!!」と力説。
あれはあっちの独特の調理法のよう。
お魚の持ち味を存分に活かしていてすっごく美味しかった!とこちらも力説。
そのうちこちらでもアレ風なのを出してくれるといいなぁ。

貴重な調布の美味しいお店、週末はもう予約しないと入れないらしい。
了解です。今度は予約して行きますよ!







タグ:調布
posted by オグ at 23:59| 東京 🌁| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月24日

2013/12/24: 一昨日のラム煮込みにきのこニンジャガ追加、白菜のサラダ、キャベツのドルマ

明日はクリスマスホリデーでうちの会社はお休みです。
コドモの頃、父だけ25日お休みでうらやましかったのう。。。まさか私も同じようなことになるとは。

明日をお休みにすべく、人が少なくなったオフィスで昼間はなかなか手を付けられない系のことを処理。
帰宅したら12時近くでした。
私より遅く帰った人もいるんだが、いったいいつ寝ているんだろうか。。。

オットは当たり前ですがとっくに就寝。
でも明日お休みだから飲んじゃうもんねー!


一昨日のラム煮込みにジャガイモとニンジンとマッシュルームが追加でうまうま。
白菜サラダでさわやか。
キャベツドルマうめー。

で、赤ワイン飲みました。
寝たのは2時過ぎじゃった。。。

手のやけど、軽かった薬指と小指はほぼ完治、残るは人差し指と中指。。でもなんか大丈夫そう。
軽くてよかったー。
posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月23日

2013/12/23:クロサワの若鶏丸焼き、キャベツのドルマ、ホワイトセロリのサラダ

気持ちよく目覚めたらオットはとっくに出かけておりました。

朝ごはん食べて、なんかダラダラしてるうちに昼になったので昨夜出し忘れたキャベツのドルマを1つ2つつまんだ。
美味しすぎて目が回りそうである。

で、昨夜手を負傷したので今日は何もできないんだけど、兄が若鶏の丸焼きを買ってきてくれているのでいただきに向かう。
行ってみたら、母がお見舞い返しみたいなのでバウムクーヘンを配ったらしく、私にも巨大なのを1つくれました。
ありがとうありがとう。
おかげさまで母はかなりよくなってきています。
まだ無理は禁物なので、そろり新左衛門モードですが、声なんかもホントに元気になった。ぶつぶつができてたとこもだいぶよくなった。
目が濁っていたのも、だいぶよくなったそうで、目玉に注射しないといけないかも、とかおびえていたのは結局ナシになったそうな。よかったよかった。

あとは私がさっさと手のやけどを直して、年末にきちんと働けるようにならなければ。。。。

今日の晩ごはんは簡単だ。

キャベツのドルマ。
あのね、きっとアナタが食べたことのない、美味しい味がするんですよーーーー(←いやなやつ)
またトルコの会をやらねばな。。。これを自分たちだけで食べているなんてもったいなさすぎる。


実家の帰りに寄ったスーパーで、まだピンピンなのが見切り品で80円になっていたので迷わずゲットのホワイトセロリ。


「行列に並んで買ってきた」という丸焼き。
醤油味だ!
レンジであっためて食べました。
これ、焼きっていうか、煮てある・・・?
なんつーか、焼き豚の味付け。
でもうまい。これはごはんだね。
今日はパンを買ってきてしまったよ。


こんな渋い紙袋に入ってきました。
いいよね、この「若鶏丸焼」の書体がね。
クロサワの下のマークがね。味わい深いね。


食後にちょっとだけ甘いもの〜。
コルドンブルー仕込みの!ガトーショコラ。うめーー。。。シアワシ。。。

今日もごちそうさまでした!

オマケ:マダム・クリコ

美味しかったです。
写真撮っちゃった。
posted by オグ at 21:34| 東京 ☁| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月22日

2013/12/22: トルコ料理ぱーちー

今日の夜は親友が遊びにくることになっていたので、昨夜からいろいろ仕込んでおりました。
今日もはよからせっせとしたく。

と、午前指定で届いた届いた。

バクラヴァ!


うむうむ、なかなか美味しいでないの。
本場のに比べてアッサリしてるねー(さっそくつまみぐい)。

お昼は抜きで、スコーン食べて腹の虫をおさえまして。


親友に「泡お願い!!」とリクエストしておいたら、ヴーヴ・クリコがキターーーー!

しまった、この日のためにシャンパングラス買ったのに、きれいな泡が出ているところを撮り忘れた。。。orz
いやー、ほんもののシャンパンはおいしいねえ。
すっすすっすと入りますわ。

さー食べよう!


フムス。
ひよこ豆のドライパック缶を買ったので楽ちん。。。なはずが、フープロがなくてミルサーでがーっとやるのはけっこう大変だったようです(オットにやってもらった)。
しかしうまい。フムスはうまいなー!


トマトとクルミのペースト。
初めて作ったけど、味のアクセントになかなかいい感じ。



両方ともパンに塗って食べる系。


羊飼いのサラダに豆入り。
これはもう鉄板。
簡単で美味しくて、すばらしいね。


外せない焼きナスのヨーグルトサラダ。
今日はヨーグルトを半日水切りして、トルコの濃厚ヨーグルトに近づけてみたよ。
ニンニクと塩いりヨーグルトがなぜこんなにうまいのか。
まじうまいんだ。


焼きナスヨーグルトと、このキョフテを一緒に食べるとだな。
エンドレスなんだな。

薄焼きパンも焼いてみた。

うーーーーーむ、まあ今ひとつですわ。
でもまあ、ディップにはこういう薄いパンはいいやね。
実はこれ焼いてるときに、大慌てに慌てて熱々の鉄板を素手でつかむという荒技を繰り出してしまい、けっこう広範囲に右手を負傷してしまいました。
食べてる間中アイスノンで冷やしてたけど、まいったねコリャ。
年末の忙しいときに右手が。。。
ま、考えないことにしよう。なんとかなるべ。


ラムのトマト煮込み。
途中で脂を極力取り除いたので、アッサリしたできばえ。うまいうまい。

デザートはもちろんバクラヴァ。

うまいなーー、やっぱし。
チャイはないので、紅茶を濃いめに入れて一緒にいただきました。

あーおいしかった。
だらだら食べて飲んで、ほどよくおなかいっぱい。
おかしいな、なんかガツンとしたものって作らなかったっけ。。。。


あ”ーーーーーーーーーーーーーーーー!!!


キャベツのドルマ、冷蔵庫に入れてて出し忘れた!!!!!!!!!
ぎゃーーーーー!!
昨晩あんなに苦労して巻いたのに。。。
くすんくすん。
今日と明日の晩ごはんかな。。。


忙しい中で時間を作って会いに来てくれてありがとう!
めっちゃ楽しかった♪
おうちトルコ料理の会、またやりたいなー。
まずはもっと腕を磨いてだな、人が来るときはパンは焼かないということにしよう。もちつけ。




posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月21日

2013/12/21: いただきものの手作りパテを中心に

目が覚めたんだが、身体が動かない。起き上がれん〜。
そのままあいほんでネットしたりうつらうつらしたりして、結局起き上がったのは9時半過ぎでした。

明日のお楽しみ会に備えて、今日はいろいろ仕込みをするのだ!と思ったら軽くパニックになったので、とりあえず作るものの材料をぜんぶEvernoteに書いて、それから買い物に行こう!ってやってたらオットが帰ってきた。
あれ、夜までじゃなかったっけ?
お昼を食べて、ダラダラしてからちょこっと掃除などして買い物へ。
あれだけ調べてメモったはずなのに、やっぱり1つ買い忘れて後から買ってきた。
買い物から帰ったら5時、って何。
明日もオットは早いので6時にはごはん食べなきゃ。
一日おわっとるやないの!

夜は簡単にいきますよ。
今日は秘密兵器があるのだ。


じゃじゃーん!パテ!


コルドンブルーで修行した友人が、クリスマスプレゼントうまうまパッケージを送ってくれたのだ♪
うまうまパッケージの中身は、パテ、本格的な英国式スコーン、ニンジンとココナツのケーキ、ガトーショコラ。
このニンジンとココナツのケーキがまた絶品でねえ。
英国式スコーンも、めっさうまい。
そしてこのパテ!!
なんだこれプロか!
わりとあっさりしたパテだったので、むっしゃむっしゃ食べました。


こないだ実家からもらってきたカマンベールも食べる食べる。これで1缶消費。
もらってきておいてよかったなー。


じゃがいも2個と長ネギと豆乳でスープ作ったよ。
コンソメ入れたら、「ポテトチップスコンソメパンチ味」になってしまい、大失敗。
しかもしょっぱかった。。。
このスープのときはコンソメいらなかったんだな。
でも基本的には簡単でウマーなのでまた作ろう。
うちにはミキサーとかバーミックスとかないので、マッシャーで荒くツブしただけです。


ぶろっこりもゆでた。
これは明日も添え物にしよう。


ドイツパンの老舗リンデがパルコに来ていたので買ってみた△パンと、墨絵のバゲット。
墨絵のバゲットは限りなくトルコのエキメキに近いなぁ。
自分でパン焼くつもりだったんだけど、明日これ買ってこようかな。。。(弱腰)

作ったのはスープのみ(あとブロッコリ茹でたか)だけど、大満足のゴーカ晩ごはん。
おいしうございました。

食べ終わってから、明日の仕込み。
キョフテの種を練り練りして、冷蔵庫で寝かせる。明日は小さくまとめて焼くだけ。
キャベツのドルマは煮込み完了。明日冷やしてヨーグルトかけて食べる。
ピーマンを変更してキャベツのドルマにしたけど、吉と出るか凶と出るか。。。





posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月20日

2013/12/20: 春菊と豆腐と卵のスープ

今日も忙しい一日じゃった。
6時に時計を見たのを最後に、ハッと気づいたら11時過ぎてるやないの!
午前様です。
忘年会ラッシュの酒臭い電車で帰宅いたしましたよ。

オットの手紙によると、今日は春菊のスープとキャベツと豚肉の重ね蒸し。うう、今日もありがとう。
おなかグーグーなんですが、今腹一杯食べると胃がツライのでスープだけいただきました。



ほっこり優しいお味でごんす。
おいしうございました。
まだおなかすいてるけど、我慢して寝る。
重い腰を上げて風呂に入ったら、今度は湯船から上がれなくてボーゼンとしてしもうた。
疲れすぎはよくないです。まじで。
そうだ、年末に久しぶりに整体の予約を入れたので、これでリセットできるとよいのだけど。


ここんとこ忙しい日々が続いていますが、同僚の中には私より過酷な案件をいくつも抱えている人がいて、睡眠時間1時間とか2時間とか寝てないとかだそうな。。。
手伝えなくて申し訳ない気持ちでいっぱいなのだけど、私は寝ないとマジで死んでしまうので今くらいがもうMaxでござるよ。。。
そういう人だって寝なくても平気というわけでは絶対にないと思うんだけど、私だって寝なくても大丈夫になりたいけど、こればかりはどうしようもないよねえ。

去年より良いのは、先行きに明るい見通しがあることと、週末はなんだかんだ言って休めてること。
先行きに関して言えば、まだまだ頑張らなきゃいけないことがたくさんあって大変なんだけど、がんばればその先に!みたいな感じが救い。
去年は先行きの見通しは暗く、12月はほぼ毎週出勤で、三連休も全部出社して、大晦日まで仕事してたもんなーー。
今年、ショッキングなことがあったけど、しがみついててよかったとちょっと思い始めていたりする。

さー、三連休にはお楽しみイベントがあるよ!







posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月19日

2013/12/19: 本格的な手作りお菓子♪なぞ汁2日目、銀ダラの漬け焼き、切り干し大根のサラダ

雪が降るかも、の予報でしたが、降らなくて良かった。
それにしても寒いですな!
いちばん暖かいコートを着て出かける。
お弁当はレバーとゴボウの煮物アゲイン。

朝一で昨晩から懸案だった事項が片付いてホッと一安心。
その後もあっという間に時間が流れ、気がつけば20時半を過ぎてるでないの!
明日の朝はいつもより早く出なければならないので、ちょっと早めに会社を出ました。

帰宅したら、でっかい包みが届いている。
コレは!
昨日友達が「ちょっとだけど送ったよ〜」と言ってたアレか!


手作りのスコーンとケーキとパテ(下の紙袋)。

ぜんぜんちょっとじゃないやないの!

ありがとうありがとう(つд⊂)エーン
さっそくスコーンをあっためてジャム塗ってむしゃむしゃ。うまい!
青色のティーコージーはもしかしてコレも手作りか。。。?
同居していた当時からお菓子だの料理だのがめっちゃ上手だったけど、ますます腕を上げているのう。。。彼女の作ったラムのトマト煮込みはホントにうまかった。
現在はティールームをやってるそうな。
行きたいなーー。でも関西なのよねん。
出張のない仕事になっちゃったからなぁ。。

さて晩ごはん。オットよ今日もありがとう。

銀だらの漬け焼き。
いつものことで恐縮ですが、オットの漬け焼きの魚はうまいです。
料亭かよ的な何か。
誠に恐縮ですが本当に美味しい。


なぞ汁二日目、一味を振りすぎた。。。
牛肉の出汁でレンコンと大根、ってすごい合うね。おいしい。

今日はひょんなことで同僚が海外のむーじかる好きということが判明したのですが、話をしていたらつくづく、私の知識だのなんだのは10年前でことごとく止まっていると痛感。
私の知らないのが多くて、私はもうむーじかる好きなどと言ってはいけないのだろうなーと思いました。
一時期来日むーじかるにお金をつぎ込んでいた時期もあったけど、今はぴあだのなんだのからお知らせが来ると即座にゴミ箱に捨てて見ないようにしている。
見ると行きたくなっちゃうから。
たしかに貯金はできるようになったけど、ホントにそれでいいのか、いやいいのだ、と常にせめぎ合っているのう。。。
ロンドンだって、住んでたくせにもう10年以上行ってない。
またロンドン行ってむーじかる見たいな。

とりあえず、英語の耳がさびついているのをなんとかしようかね。
本も翻訳ものばかり読んでるけど、原書に当たるか!
じゃあKindle Paperwhite買うか!(結局ソレかよ)




posted by オグ at 23:59| 東京 ☔| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月18日

2013/12/18 : 謎スープ、キャベツとエビとホタテのサラダ

胃がきりきり痛くなるような一日でした。
帰宅は22時半過ぎ。

お昼はいつもどおりお弁当。
レバーとゴボウの煮物をレンジであたためてデスクで食べていたら、「美味しそうなにおいがする!」と周りの人に言われた。
そうでしょうそうでしょう。
昨夜このにおいに勝てずに深夜のつまみ食いしたんですもの。

今日は「なぞ汁」だそうです。

和風ポトフみたいな?
大根とかレンコンとか入っててうまーい。


キャベツ、うまーーい。
半生のホタテがまた美味しい。

今日もごちそうさまでした!
posted by オグ at 23:59| 東京 ☔| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月17日

2013/12/17: 鶏レバーとゴボウの煮物、切り干し大根のサラダ(写真ナシ)

いろいろなことが巻き起こって、帰宅は23時半過ぎ。
まいったまいった。
ものもらいもできてるので早く寝なきゃ。
明日のお弁当用に今日のおかずを詰めながら、つまみぐい。
なので写真なしです。
鶏レバーとゴボウの煮物、ふたを開けたら超魅惑的な香りがして、つまみ食いを我慢するなんてできませんでした。
糸こん、ニンジン、ゴボウ、鶏レバーで、醤油ベースの味付けです。美味しいんだコレが。
切り干しのサラダも、セロリが入っておいしい。
今日もごちそうさまでした。



posted by オグ at 23:59| 東京 ☔| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月16日

2013/12/16: 新じゃがとソーセージのソテー、小松菜の粒マスタード和え、豆とトマトのスープ、「アコーディオンの罪」by E・アニー・プルー

昨晩からどうもまた霰粒腫のオカン@左目。
身体が疲れるとすぐに目に出るなーもー。
ちょっと前に霰粒腫になったときにもらったリンデロンが。。。ありました!
これをべったべたに塗ってだな、医者に行かずになんとか休みまで持ってくれ−。
というわけで今日はめがね出勤。
めがねは楽だな。

相変わらずのアレな感じで22時過ぎに帰宅。

新じゃが!大好き!
ハーブの香りで美味しいよー。


小松菜は珍しく洋風な味付け。


トマトのスープも優しいお味。
昨日リンデで買ってきたドイツパンを食べてもよかったんだけど食べなかった。

ものもらい(霰粒腫)はとにかく寝るに限る!
12時過ぎに就寝。

***************

ぐはっ。また絶版かよ!

「アコーディオンの罪」by E・アニー・プルー

超激良かったので紹介。
ものすごく長くて登場人物も死ぬほどたくさん出てきてはアッサリ死んでいくのですが、これまたスゴイですよ。
イタリアからの移民が1つの緑のアコーディオンを作った。
それが100年の間にさまざまな人の手に渡っていく。
どんな人なのかが緻密に描かれる。
イタリア移民、フランス移民、ノルウェー移民、アフリカ系、いろんな人たちのいろんな人生の端っこにアコーディオンがいる。
いやはや、アメリカに「ザディコ」なんつう音楽ジャンルがあるなんて知りませんでした。
アコーディオンがこんなにいろんな人たちにとって身近な楽器だったということも。

アニー・プルーは「ブロークバック・マウンテン」「港湾新聞(シッピング・ニュース)」の原作者です。



posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月15日

2013/12/15:山菜そば(昼)、無印良品の火鍋のもと、Ted (DVD)

朝、7時に目が覚めたのに、ハッと気づいたら9時でした(二度寝)。
朝ごはん食べたばっかなのにもう昼だー。

兄からもらったへぎそばをゆでて、山菜入れたつけ汁で山菜そば。



パジャマのズボンだねこりゃ(山菜です)

午後はちょっと買い出しに行ってから、ちょっと早めの大掃除です。
キッチンをピカピカにして、床も磨いた。
私がいないときにオットの人が窓も磨いてくれた。ありがとうありがとう。

働いたらおなかがすいた!
夜は火鍋だ。

こないだ出来心で無印良品の火鍋の素を買ってしもうた。
春雨が余計だわ。うちには山のようにあるのに。。。
なかなか美味しいです。
いやー、スープがあるってのは楽ちんだねーーー。


豚がちょっと少なめだったので鶏団子も作った。


白菜と大根とキュウリとニンジンと鶏ささみの謎サラダベトナム風。

食べながら「Ted」を見た。
いやー、おもしろかった。
バカ映画はいいね。
町山さんの字幕、やりすぎです。それがいい。めっちゃ笑いました。
いやーー、こんなところでフラッシュ・ゴードンに会うとは。。。

さー、明日からまた一週間のお仕事だー。



posted by オグ at 20:31| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月14日

2013/12/14:担々麺(昼)、謎の炒め物、カリーフラワー、墨絵のフランスパン、カマンベール

昨夜、9時に目覚ましをかけて寝たのですが、9時になって目が覚めても身体が起き上がれない。
そのまま30分ばかりゴロゴロしてようやく起き出した。
どん疲れな感じ。
軽く朝ごはん食べてダラダラしてたらあっという間に昼になってしまったので、昼飯のしたくでもするか。


生活クラブの担々麺の素(具入りのレトルトでお湯注いで麺入れるだけ。超便利)の賞味期限が2か月前に切れてたので食べなきゃ。
中太の麺(これも生活クラブのスープなし生ラーメン。来たら冷凍しちゃう)を茹でて、卵茹でて、貝割れとネギ乗っけていただきまーす!
うまいうまい。
さっき朝ごはん食べたばかりだけど気にしない。

食べるなり実家に行く。
帯状疱疹になった母、近所の外出ができるくらい快復したので一緒に買い物をして実家へ。
目の状態はあまり良くないけど、それ以外はかなーり快復したようで一安心。
とはいえ、無理はできない感じなので、やっぱり今日もおさんどん。
昨日オットが作ってくれた煮物を進呈し、ミネストローネとカレー味のカリフラワーマリネ(略してカリーフラワー)と、鶏とネギと豆のフライパン煮込みを作る。
で、例年の、「年賀状のソフトでわかんないとこがあるんだけど。。。」の父サポートをして、頂き物という手作りのシュトーレンをごちそうになり、さらにお土産用にもいただいて、帰宅。

昨日の記事で書いた、ユニクロの巻きスカートを母にも進呈したら大変喜んでいただいて良かった良かった。
あれは本当に暖かいだよ!

で、自宅に戻って、光の速さでまたしてもカリーフラワーを作り、謎の炒め物を作り、パンとチーズで。


謎の炒め物。
エビとホタテとネギとニンニクとトマトと唐辛子とジャガイモと舞茸とニンジンが入っています。


チーズはうまいな!
吹き出物が出てもいい!今日は食べる!
お歳暮でチーズの詰め合わせをもらったそうで、他にもたくさんもらってきました。ほとんどすべてもらってしもうた。。。楽しみ楽しみ。

墨絵のフランスパン、焼きたてでーすという声に負けて買ってしまったんだけど、焼きたてのパンというモノはなんでも美味しいですな。
ホントはもうちょっとつぶつぶな何かが入ってたほうが好きなんだけど、焼きたてだでな!
中フワフワでオットはもちろん大好き。

はー美味しかった。
すごい疲れてたし今日は外食かしらんとか思ったけど、作ってよかった。
オットは仕事なので部屋に引き揚げたけど、私はもうちょっとワイン飲もーーーーーーっと。






posted by オグ at 19:30| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月13日

2013/12/13: サバの塩焼き、ひじきと根菜の煮物、シメジと豆腐の味噌汁、ユニクロの巻きスカートがスゴイ

今朝初めて暖房を入れた。ほんの5分ほど。

今日もお昼はお弁当。
一昨日の白菜とブロッコリー、冷凍の豆腐だんご@生活クラブ、蒸して冷凍しておいたサツマイモと玄米おにぎり。
ブロッコリーが入るときれいでいいなー。
しかし相変わらず写真を撮ったり人に見せたりできるような弁当ではないのであった。。。

今日も相変わらず20時近くになってそろそろ帰ろうかしらというころに外からいろんなものが降ってきて、結局会社を出たのは22時半過ぎ。
家に着いたら午前様直前やないの!


根菜とひじきのにもの。
きれいだなぁ。
たくさん作ったので、明日実家に持ってってもいいよ、だって。やったー!ありがとう!

焼きサバ。

すごーい、きれーい。
お店みたい!
サバはうまいなー。


シメジと豆腐の味噌汁。
はーあったまる。
温かい汁物があると冬はいいねえ。

夜は今のところ、暖房ナシで生活中。
ユニクロで買ったキルトとフリースの巻きスカートが大活躍だがね。これ巻いていれば、暖房付けなくてもとりあえずまだ大丈夫。年末〜2月にかけてはまだわかりませんが。
思わず実家の母用に1枚、私が実家にいるとき用に1枚買い足してしまいましたよ。
歩ける膝掛け。すばらしすぎる。
posted by オグ at 23:00| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月12日

2013/12/12: 白菜と舞茸とネギの味噌汁に卵とオートミール入り(写真ナシ)と、朝のオートミールはこう作る

今日は午後イチで健康診断。
朝ごはんは食べてもよいので普通にオートミールがっつり食べて出勤。
例年どおり、スムーズな流れ作業で検診を受けるも、採血でめっちゃ待たされて待合室でウツラウツラ寝ちゃったよ。
戻って15時過ぎにお弁当を食べて、22時ごろまで仕事した。
会社を出てふと携帯を見たらオットからのメッセージで晩ごはんは各自でとのこと。
今日も駅そばるかと思ったけど、欲してるのはそばじゃない、野菜が入ったあったかい汁物だ!と思い直してそのまま帰宅。

冷蔵庫にあった白菜と舞茸とネギを刻んでオートミールと一緒に出汁と煮込んで、味噌といて卵割り入れて10分。
ホカホカの味噌汁、おいしうございました。
オートミールをちょっとだけ入れると、すぐ煮えてちょっとだけ満足感アップ。味噌雑炊みたいなもんです。
オートミールって、塩味のほうが美味しいような気がするなーー。朝は甘くして食べるけどね。

一昨年などは寒くなったらシリアルからオートミールに移行したんだけど、昨年はずっとシリアルで通してしまった。
今年はなんとなく早めにオーガニックのオートミールを買っておいたので、寒くなったらオートミールに自然に移行している。
今年は「オーガニックのオートミールふすま」なるものも入手して、ブレンドしている。
でもあれね、オートミールふすまって小麦ふすまと違って、あんまり「殻!!屑!!」って感じがしない。お米の胚芽だけ集めたみたいな感じ。食感もつぶつぶしてるけど不快じゃない。

朝のオートミールはこう作る。
オートミール30gとふすま10gを器に入れて、水200mlと塩少々とプルーンを入れて、電子レンジ1000ワットで1分50秒かけていったん取り出し、かき混ぜて今度は700ワットで1分。
器によって吹くタイミングが違うと思うので時間は適当に調節ね。
気を付けないと吹くので電子レンジとにらめっこである。
豆乳とメープルシロップとシナモンをかけてできあがり!
シナモンを入れないと、どーも締まらないんだなぁ。
あとは黒コショウとかココアを入れても美味しいです。
シナモン入れないと食べられないって、ホントにオートミールが好きってわけでもないんだろうな。
まあ、簡単にできるあったか朝食ということで。
簡単っつっても、豆乳かけて終了のシリアルに比べて時間かかってるけどもね。




posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | おうちご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
QRコード
携帯アクセス解析

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。