2009年11月30日

11/30: 11月の終わりは牡蠣で〆

今日は締め切りがいろいろ重なって、歯ぎしりしっぱなしの一日でした。
週末もずっと作業してて、月曜もごたごた作業して、ようやく1時間遅れで送信ボタンをポチッとな!

キリキリをひきずったまま帰宅したのですが、このメニューを見てゆるまないわけがない。

牡蠣と赤ピーマンとネギの味噌酒醤油砂糖炒め、カボチャサラダ(ゆで卵、とうにゅうず、塩こしょう入り)、里芋と春菊の煮物、わさび漬け。
ああもう、なんておいちーのかしら。
お店みたーい!
すっかりゆるんで、キリキリがニコニコに。
ごちそうさまでした。ありがとうございます。
ああシアワシ。
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月29日

11/29: スイートポテトとキムチ鱈チゲ

やっぱりきょうも起きたら9時過ぎ。。。
ダメだこりゃ。
昼前は掃除くらいで何もできず、昼飯のパンを買いに行くついでに夕飯の食材も。おいしい生活クラブのキムチがあるので、鱈チゲにしよう!

お昼はパンと昨日のなんちゃってロールキャベツ、その他もろもろ。
昼食後、いつもなら昼寝をするのだけど、今日は超デカさつまいもが3つもあるのでスイートポテトを作った。

できたところ。

芋は大きいのを2つ使ったのですが、卵黄と砂糖をケチったせいかタダの芋になっちまいました^^;
芋大きいの2つ、バター20グラム(ちょうどそのくらい残ってた)、生クリーム100ml、砂糖30グラム、卵黄は半分。残した半分を水で薄めて上に塗り、黒ごまをぱらぱらして200度のオーブンで20分。
この芋芋したスイートポテト、あたしゃ好きですけどね。
何しろ芋はふかしたのが一番おいしくて、それに何か混ぜるってだけで冒涜だとおもう口なので。
なので、市販のよりぜんぜん好きです。

ダンナ様に、

@「ogは自分で作ったお菓子を食べてるときが一番うまそうにしてるな」
A「料理作ってるときよりお菓子作ってるときのほうが楽しそうだな」

と言われ、自覚なかったけどそうかも、と思った。
でもね、これもモノによりますね。
自分で作った方がうまいものしか作ってないから、今のところそういう感じがするだけなのかも。
ノリエットのケーキと対抗しようとは思わんよ。アハハ〜

あら熱がとれたところを一気に3個食いしたっす。

夜はキムチ鱈チゲ。

鱈、美味しそうに見えたけど、キムチ味になったら味がなくなっちゃった。。。北海道産で高かったのに、もったいないことをしてしまいました。
和風だしに、コチュジャン、甜麺醤、味噌、おろしにんにく、醤油、すりごま。適当に(後から思えば、コレがいかんかった。。。)。
食べるときにもすりごまで。
具は、鱈、キムチ、ニラ、白菜、もやし、豆腐、しらたき、しめじ、えのき。最後にワタクシだけ冷凍小籠包を入れて食べた。
なんだか、しまらない味でまいったな。
どうしてこう、ワタクシが作るとこうなっちゃうんだろう。。。適当に作ってるからいかんのだね。お菓子のように、ちゃんと作れるようになるまでは分量きっちりでいかんといかんのだね。

あーそれにしても食べ過ぎ。
でもまだあの芋が食べたいな・・・・(食べ過ぎです
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 21:28| 東京 ☁| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月28日

11/28: ロールキャベツもどきと大根サラダ、じゃがいもの炒め物

昨日は京都とんぼ返り出張でとても疲れた。
今朝は寝坊して、いろいろ出遅れた。
仕事してたらあっという間に昼になり、初挑戦の中華料理屋に行ったらば、まずくて口の中がおかしくなった。
あげく、口直しにはいった京王フローラルガーデンとかいうところは、なんだか500円も取るくせに何がしたいんだかよくわからんくて、とても悲しくなっただよ。
カエデの紅葉はキレイだったけど、あんな造りじゃだいなしだね。

というわけで、帰宅してから気を取り直してようつべで仕事をしながらレミゼの10周年記念コンサートの映像をウラで流してたら不覚にもだだ泣きになり、とにかくひっこめて仕事して、一区切り着いたので夕飯のしたくだ!

大根サラダと生活クラブの冷凍ナムル。

サラダは洗って切っただけ、ナムルは解凍しただけ。ナムルしょっぱい、で失敗・・・。

平牧ハーブソーセージの残りとジャガイモの残りで炒め物。

塩こしょうでシンプルに。
これうまいな。

メインはなんちゃってロールキャベツのグラタン。

いろいろ平行してやる。
ニンニクとタマネギ炒めて、コンソメを入れて水入れてスープをぐらぐら煮立たせておく。
キャベツをレンジでチンして柔らかくして、塩こしょうした牛薄切り肉をぐるぐるっと巻き、巻いたそばからぐらぐらのスープにならべていく。ローリエを一枚入れる。
ふたして15分。
オーブンを220度にあっためておく。
煮えたら、耐熱容器に移して、チーズを載せて、オーブンで20分焼く。
途中で焦げ色がつきすぎたら180度に下げる。
キャベツがいい感じに煮えて、チーズもお焦げになる。

オーブンで焼いてる間に、ジャガイモとか大根とか食べていました。
キャベツと牛薄切り肉でCookpadを検索して、似たようなレシピを見つけて、適当にアレンジして作った。
すっごく美味しかったけど、ナムルを意味もなく解凍してしまったためにそっち中心に食べてたらおなかいっぱいに。くやちー。
お焦げチーズがたまらんよ。あ、これはとろけるチーズとパルミジャーノ粉チーズが半々です。パルミジャーノ焼くとうまいよね。
明日また食べるお。

そして、今日は激安八百屋で大量のさつまいもを買ってきたので、明日はスイートポテトを作るぞ(いやでも仕事もせねば。掃除もせねば。。。)。
あんまり興味ないけど、たまにはいい。
食べてくれるヒトがいるのが一番の原動力かも^^;
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 21:28| 東京 ☁| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ぜんざいを作った

ゆであずきのぜんざいがあっというまになくなってしまったので、先週の日曜日に小豆と三温糖を買ってきて、夜寝る前にぜんざいを作りました。
写真をiPhoneで撮ったのに、なぜかインポートできん。

洗って、ひたひたよりちょっと多めの水で圧力鍋で15分、自然放置、水を足して、お砂糖を入れて、10分くらい煮て、完成。
ちょっと寝不足になったけど、あまりのうまさに飛び上がりそうでした。
やっぱ、豆は乾物から作ると違うね。

そして甘いものを作ると喜んで食べてくれるヒトがいるというのはうれしいものですな。
ちょっとだけ食べたいんだよねー、甘いものって。
ラベル:おやつ
posted by オグ at 21:14| 東京 ☁| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月26日

11/26:散髪の後、おいしいポトフ

ぼさぼさに増殖した髪をなんとかしてもらいに美容院に行ってきた。
とても疲れていて、口もききたくないのですが、しゃべらないと。
「なんだかogさん、疲れてますねー」
また言われた_| ̄|〇
顔か?顔がいかんのか?

帰宅後、とってもあったかい夕飯が待っておりました。ほっこり。
豆入りポトフとコールスロー。

いつもの美味しいポトフに、今日は豆がはいってるよ!!
ワタクシ、三度の飯より豆が大好きでねぇ。
生活クラブのハーブソーセージは、ハーブ入れすぎ。
もう少し控えたって、平牧のブタは美味しいんだから大丈夫だよ、と言ってあげたい。言えばいいのか。

明日は日帰りで京都出張ざんす。
紅葉の季節だってのに、仕事しかできないよう。
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月25日

11/25:いろいろおかずで光明

10年くらい社会人してきて、初めて「朝、会社に行きたくない」という気持ちがわかるようになってしまいました。
自分としてかなりショック。辛いっす。
でも、「じゃあ、何がしたいの?」と訊かれると、それは仕事なのです。
そういうときは、仕方ないからじわじわとできることからやっていくんだよ、というダンナ様のコトバが励みになります。ありがとうダンナ様。



白菜団子汁が、今日来た生活クラブの豆腐と新たな白菜で拡張され、味も若干変わって登場。
週末作ったひじき。
カリーフラワー。なんちってな。カリー味のカリフラワー。酢もきいててうまい!
カレー粉、酢、サラダオイルを混ぜておいて、ゆでたカリフラワーを混ぜるんだそうです。今度作ろう。次回はクミンをプラスして。
レンコンとゴボウのよーぐるソース和え。ゴボウがちと固いけどうまい。春の新ゴボウで作ったらさらにおいしそう。
ほうれん草のおひたし。
おいしいよう。

これだけ食べて、がんばれないはずがない。
そうだそうだ。
じぃっと過ぎるのを待つのだよ。
夜明けはもうすぐ。
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月24日

11/24: 肉団子と白菜スープと残り物いろいろ

今日も疲れた。
なんだか、まっくらなトンネルの中を手探りで歩いてるみたいです。
下は水たまりで座ることもできない。
寒くて立ち止まることもできない。
仕事ってそういうものなんですかね。
誰しもそういうものだとしたら、これまでのワタクシの仕事なんて仕事じゃない、ということになり、ラッキーなのかラッキーじゃないのかよくわかりません。
コドモのうちに(20代前半ってことね)、そういう体験を積んどいたほうがよかったんじゃないか、とか、そういう「考えても仕方のないこと」を考え始めているよ。

そんな日も、だー様の夕飯はあたたかくおいしいのであった(くーーー)

真ん中右、お椀に入っているのが肉団子白菜キノコスープ。
手前は大根葉とじゃこと昆布と鰹節のあっさり炒め煮。
残り物ピクルス、かぶとわさび菜。だー様はこれで玄米を炊いて食べた模様。ワタクシは麦焼酎のソーダ割りで。
肉団子、山芋がはいっているのでふんわーり。やわらかーい。うまーい♪

こんな美味しい料理をいただきながら、仕事の話。すまんねぇだー様。
やりすごすしかなくて、淡々とやってくしかないのはわかってるのですが、このバイオリズムの低下っぷりといったらアータ。
大学生のとき以来な気がするわよ。それよりはまだましか。うん。

こういうときこそ落ち着いて、深呼吸が必要だよね。
呼吸が浅いかも。いかんよこれじゃ。
ああもう。ああもうーーーーーーーーー!
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 21:58| 東京 ☀| Comment(2) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月23日

「タンポポ」by 伊丹十三

白菜豚で満腹になったあと、映画「タンポポ」を観た。
だー様は3回目だか4回目、ワタクシはたぶん2回目。
満腹のときに観る映画じゃない、ような気もするけど、ワタクシたちはごはん食べながら別の美味しいものの話をしたりするヒトたちなので無問題です。

何かを改善して「売れる」ものにしていく、という流れが観たくて借りたのだけど、観てみたら美味しいものにばっかり目がいっちゃって、ぜんぜんダメでした^^;
何をどうやったらそういう流れを読み解けるのか。うーむ。
いろんな美味しいもの、死にかけの母ちゃんが作ったラストチャーハン、おいしいラーメン、山崎努かっこいい、謙様(渡辺謙ですよ、もちろん)若くてかっこいい、役所広司あやしい、伊丹は奥さん撮りたくて作ったんだな、等々。
謙様観たくてというのもあったのですが、山崎努のかっこよさにしびれたよあたしゃ。

「売る」ことの難しさというものを、この歳になって初めて実感しています。
モノが何であれ、「売ってる」ヒトの前では何も言えません、今のワタクシ。
向き不向きで言ったら、絶対に「向いてる」んじゃないかと自分で思う。お客様との対話は楽しいし。
でも、だったら結果がついてきてほしいじゃないっすか!!
結果が出てないってことは、何かほかにできることがあるってことじゃないっすか!!
もっといろいろ、きっとできるんじゃないっすか!!

............と、いろいろ雑念はぶぁさぶぁさと羽ばたくのですが、具体的な行動がついてこない。
仕事について、自分の中の何か1を決定的に変えないと、結果としての何か2が出てこない。

「何か1」って何だ!!
「何か2」はもちろん売り上げです。お客様の信頼も。
特定の特殊な趣味を持ったヒトに、特別にかわいがられるだけじゃなくて(いや、それもとてもありがたい徳のひとつですが)、なんていうか、ワタクシの話が一人歩きして、誰かがどこかで紹介してくれるような何か。
ないものねだりしてるんでしょうかね、ワタクシ?
気持ちとしてはもう少し迷走したいけど、身体がけっこうキツくなってきたよう。。。。

美味しい麦焼酎飲んでるせいか、居酒屋トークのようになってきたよ。そろそろやめよー。
ラベル:DVD
posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | 映画/DVD | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/23夜:豚白菜なべ、ひじきの煮たの、わさび菜最強

休みの日は鍋なんだい! ←いばるな
だー様がすてきな鍋をみっけてきた。
白菜と豚と塩だけのなべ。
重ねて、塩して、ふたして、10分ふたをあけずに弱火で煮る。だけ。
すごくうまい!!と書いてあるけど、心配なワタクシは生活クラブデポーに行って豚肉を仕入れてきたよ。
こんなシンプルな鍋、平牧の豚じゃなきゃいやだい! ←だからいばるな


だー様制作中。
ピンクと黄緑があまりにもキレイなので、珍しく制作中を激写。

今日もドイツビール

こっちより、昨日飲んだののほうが美味しかった。
こっちのほうがアルコールっぽい。昨日のはなんだかフルーチーだった。

ワタクシはひじき制作。

生ひじきと生芋こんにゃくと生活クラブの大豆と生活クラブのあぶらげがはいったら、まずかろうわけがない。
味付けも甘すぎず、うまい!←自画自賛

昨日買ってきたわさび菜に、デポーで買ったかぶをプラス。

かぶうめー。
わさび菜はキレイなのに、かぶの葉っぱは汚くなっちゃった。
わさび菜すごい。

先週末に市販品を拡張したピクルス。

大根とにんじんをプラスしたのですが、味がなじんでおいしい。

そういえば鍋!
量が多すぎたのか、10分じゃとうてい足りず、10分追加、さらに5分でこの状態。

ほぼずーっと、弱火でしずかーーーに蒸し煮ました。
豚、白菜、塩、ホントにそれだけ。
あ、お酒ひとたらし。

照明のせいか色がマイチーですが、うまい!
すりごまが超あう!!

あうっ!うまい!はぐはぐ!

豚の脂がそのままなので、けっこうオイリオなのですが、白菜がいくらでも食べられます。
豚ってすごいなぁ。
ほうれんそうとも仲がいいし、白菜とも!
ホントは、残った汁に春雨を入れて閉めたかったのですが、豚200グラムを2人で食べたらおなかいっぱい。
3人で200グラムでちょうどいいかもね。
キノコとか入れてもおいしいかも。

そして土鍋でやったのは失敗、次回からはクリステルでやろう(白菜があまりはいらないのと、密閉性が低い)。

あーおいしかった!
ごちそうさまでした。
何にもしなかった後悔は、美味しいごはんで強制消去。
明日からまたがんばりまっしょい!
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 23:50| 東京 ☀| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

玄米餅でぜんざい

寒くなってきたら、ぜんざいが食べたくなったよー。
2人所帯でどのくらいの分量を消費できるものかわからなかったので、ゆであずき缶を買って試してみることにしてみた。
生活クラブのゆで小豆缶に、同量の水を足してぐらぐら煮立たせれば完成。
簡単すぐる。

玄米餅は、近所の高級スーパーの中をぐるぐる回っていちばん美味しそうなのを買ってきた。
餅ペーストを型に流し込んだやつじゃなくて、ホントに切り餅になってて、しかも個包装のやつ。
高かった^^; でもスーパーは楽しいなぁ。



まずいわけがないす。
うまいす。
でも甘い。ワタクシにはちょっと甘すぎる。
おいしくておいしくて、あ!!!!!!!!っというまに完食してしまったので、乾燥小豆の大袋を買ってきたよ。
これでまた、たーーーっぷり作ってたくさん食べるんだい。
自分で小豆を煮ると、甘さが調節できるからいいね。
今週末にやろう。
ラベル:おやつ お菓子
posted by オグ at 15:59| 東京 ☀| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月22日

11/22: ドイツビールにすき焼きに一人カラオケ

なんとも体調の悪い一日でした。さむかったね。
一日中まぶたとほっぺたがけいれんしっぱなし。仕事しはじめると特にひどい。
仕方ないので、「新・ナニワ金融道」を3巻読んじゃったよ。
午後から、近所の神社に散歩がてらお参りし、TSUTAYAで「タンポポ」と「大病人」と「ブルースブラザーズ」を借りてきた。

夜はすき焼き!
景気づけにボジョレーでも買うか、と酒屋に入ったら、ドイツビールフェアをやっていたので思わずそっちを購入。

白濁りビール。うまー!

牛肉は生活クラブのしゃぶしゃぶ・すき焼き用の冷凍の。


すき焼き鍋なんぞないので、一番近いクリステルで。。。

ああ、クリステルの浅鍋がほすぃ!
深鍋だと、立ち上がってのぞき込まないといかん。

たぶん5年ぶりくらいに食べたすき焼き、おいしかったっす。
自分で作るとあっさりできていいね。

箸休め、わさび菜の塩もみ。

緑がキレー。
つーんとしておいしいよ。

食後、どうしてもうたいたくなったので近所のカラオケ屋に一人で行ってきた。
うたいたい曲は、カラオケやにはほぼありません。
なので、iPodで曲を聴きながら、マイクナシで絶叫。
好きな曲ばっかりうたって1時間、あっという間だわー。
実家にいたときは、自室やら風呂やらで絶叫してたのですが、アレは精神衛生上必要なことだったんだわーと実感しました。
とてもすっきりした。
帰宅してから、近所の貸しスタジオのほうが安いことが判明し、がっくし。
今度からそっちで行ってみよう。うむ。
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/22: いんちきナポリタン



生活クラブのお試しセットでもらったケチャップ、とうとうあけちまったので消費しないと。
喫茶店のナポリタンみたいのを作ろうと思ったんだけど、いんちきになっちった。
そもそも、生マッシュルームがはいってる時点で失格だよね、喫茶店的には。
あとはハムとタマネギとピーマン入れた。
ホントはウインナーがよかったけどハムがあったので。

生活クラブのケチャップ、フツーのとぜんぜん違います。
ぜんぜん違うので食べるとビックリする。
だからお試しセットにはいっているのである。
だー様はこれでせっせとピザトーストを作っておやつに食べている模様。

今日は天気が悪くていやだねぇ。
頭の後ろがずーんと重くて、仕事しようと思ったのにぜんぜんできないでやんの。。。。
あーーーーーーーーー
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 13:01| 東京 ☁| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

森修焼(しんしゅうやき)のマグカップ

マグカップ、ずーっと買おう買おうと思っていたのですが、なかなかよいのがなかった。
で、先日だー様が何かの折に見つけたコレ。



「森修焼」(しんしゅうやき)と言います。
浜松で作っています(なぜか最近とてもご縁がある土地だわ^^;)。

森修焼オフィシャルホームページ

※『森修焼』は鉛やカドミウムなどの有害物質を一切使用せず、長年の石の研究による独自ブレンドの高純度天然石を釉薬とした安全な陶器です


安全なうえに、マイナスイオンだの遠赤外線だのを他の陶器の何十杯も出しちゃうというスーパー陶器なのよーん。
さくらももこは、あまりの威力に感動し、「さくらももこシリーズ森修焼」を出しちゃったそうな(コドモ用中心だね)

いろいろ能書きはあるけど、全体的にデザインも悪くないよ。
このマグはかわうぃうぃ。持ちやすい、飲みやすい。

このマグカップで水だのコーヒーだのお酒だのを飲むと、すごいまろやかになる。
うそみたいなホントの話。
ウチはアルカリイオン製水器を導入してるので、そもそもお水は美味しい。
コーヒーも、普通のより安い豆使ってるけどすごくおいしいと思う。
それが、さらに美味しくなるんですのよ奥様!!
不思議でしょう不思議でしょう?
ワタクシも不思議です^^;

あまりの効果に、だー様と目を丸くした。
そして「次はコレがほすぃ・・」と目を光らせております。

旨陶福鍋

コレを圧力鍋またはクリステルに仕込んで蒸し料理をやったら・・・じゅる(汚)

実はマグカップのほかに、ワタクシはお茶碗も購入しています。
家ではご飯をあまり食べないので登場していませんが、使うのが楽しみだわー。

なお、森修焼はオフィシャルサイトでも買えますが、楽天の自然食品系のお店でも取り扱いあります。
ワタクシは「PURE・HEART自然館」という楽天ショップで買いました。
ラベル:焼き物
posted by オグ at 08:33| 東京 ☁| Comment(0) | 買ったがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月21日

アホみたいにたくさんアップしたよ!

ほぼ1ヶ月ぶん・・・^^;。
それにしても、ここんとこ会う人会う人みんな「ogちゃん、疲れてる?すごい疲れた顔してるよ」と言うのですが、何がどう疲れて見えるのかしら??
顔色が悪い?
顔が下がってる?
ぶすっとしてる?(にこにこしてても言われるから違うと思う・・・)
高級化粧品を使うと、疲れ顔に見えなくなるのかしら。ちふれレベルの化粧品を使っているワタクシ。
疲れて見えるようですが、栄養のある美味しいものをしっかり食べさせてもらっているんですよ〜〜♪

さあ、みなさまも目で召し上がれ♪

11/3: Viron@渋谷でケッコンのお祝い

11/3夜と11/4昼: 大阪出張

11/5: My Humble House 銀座で飲み過ぎ

11/7: 昼から牡蠣ご飯で神代植物公園

11/8: 昼は牡蠣ご飯の残りとオムレツ、夜は金華豚のしゃぶしゃぶ

11/6: お豆腐と煮物でほっこり


11/9: サンマとなすとキノコのオーブン焼きフレッシュトマトソース

11/10 : 厚揚げと青梗菜の和風スープ煮、大根とキュウリのもみ漬け、キノコマリネ、なすキュウリ中華漬け

11/13 : けんちん煮と大根サラダ

11/14: 豚ヒレ肉のポットロースト

11/15: 豚ヒレ肉のカレーでカレーうどん@昼、夜は茶色い食卓

11/16: かにたま、キャベツサラダ、おいしくなったなすマリネ

11/17: 里芋とホタテとにんじんの煮物、たたきレンコンの梅ねぎ和え、なすマリネ昨日の

11/18: 起き抜けのめまい。あらめと大根の煮物、ほうれん草ゆでたのに卵のっけ牡蠣ソース

11/19: たまご長いもエビ豆腐グラタン、ブロッコリー、あらめの煮物

11/20: ジャガイモきのこの醤油豆グラタン、大根千切りサラダ

11/21: 残り物グラタン、芹の和え物、ピクルス、ほっけ
posted by オグ at 21:03| 東京 ☀| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/21: 残り物グラタン、芹の和え物、ピクルス、ほっけ

朝から掃除してリネン類を全部ひっぺがして洗濯して、ユニクロに返品に行ったら「60周年記念セール」とかで大混雑。
ホントは返品したら昼ご飯のナポリタン(笑)の材料を買う予定だったのですが、返品とともに夜散歩用のあったかエアテックパンツを買ったりなんだりしてたら疲れ切ってしまった。
おなかもぺこぺこで作る気力が失せてしまったので、近所のアジア料理屋さんにランチバイキングを食べに行きました。
あんまりおいしくない、と思いつつ、おなかすいてたので爆食。
帰宅後に昼寝したら、もうなんだか溶けちゃいそうなくらいどろどろに疲れが出てたまげた。
ぼーっとしててもむなしいので、ブログを久々に更新た次第です。

夕飯はワタクシの当番。

このグラタン、中身は残り物のあらめの煮物と、長芋としいたけです^^;
めんつゆと、じゃこふりかけをかけて出汁がわり。
チーズ乗っけて焼いた。
おそるおそる食べたら、うまいじゃないっすか!!
でももう二度とできないわ〜

ピクルスは瓶詰めを大根とにんじんで拡張。
芹ときのこと桜エビと油揚げの和え物は、よくだー様が作ってくれる料理。
ピンピコの芹を買ってきたので本日はワタクシめが作った。適当に味付けしたわりにはおいしかった。
あと、生活クラブのほっけも焼いて半分ずつ食べた。生活クラブのほっけはうまいなぁ。

なんかもう、すっごく疲れてるみたいです。
今日は掃除して洗濯して夕飯作っただけでもよしとしよう。仕事はできませんでした、ぜんぜん。
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 20:59| 東京 ☀| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月20日

11/20: ジャガイモきのこの醤油豆グラタン、大根千切りサラダ

やっと金曜日。。。。
打ち合わせや客先プレゼンが多くて、精神的に余裕がない状態が続いてます。
ほっぺたやらまぶたがピクピクしっぱなしだったり、めまいがしたり、夜よく眠れなかったり、いわゆる不定愁訴が非常に多い。
あと泣きたくなったりねぇ。
でもねぇ、大変なのはワタクシだけじゃないのよ。
こんなにいろいろ不定愁訴が出るような、弱っちい自分を蹴飛ばしたくなるね、ホントに。

そんな日も、だー様の作る夕ご飯はやさしくうまいのであった。。。

なんてシアワシものなのかしら、わたくし。

醤油豆は長野の名産らしい。
醤油を絞る前の豆をそのまま食べるみたいな、ご飯のともというか調味料ですな。炊きたてのごはんに乗っけて食べると、ウマーですよ。
ジャガイモきのことめっちゃ合う(T_T)
大根の千切りサラダは、焼き海苔と鰹節で最強の味。スゴイよ海苔と鰹。
どんぶり一杯、あっさりと完食。
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月19日

11/19: たまご長いもエビ豆腐グラタン、ブロッコリー、あらめの煮物

まだあと1日残ってる。。。今週もホントに疲れる。



きゃー何コレ!おいしい!!
豆腐と長いもに、生卵かけごはん的な卵がうまい!
エビもぷりぷりよ〜。
たたいた長いもに豆腐とエビで、卵を割り入れてトースターで焼いたもの。
あらめの煮物は二日目がうまいっす。あー幸せ。
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 23:59| 東京 ☀| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月18日

11/18: 起き抜けのめまい。あらめと大根の煮物、ほうれん草ゆでたのに卵のっけ牡蠣ソース

朝起きたら、天井がグルグル回っていた。
すごいめまい。
きゃーこんなの初めてーー!!怖いよーーー!
起き上がれないので、しばらく横になって過ごす。
当然会社は遅刻。
午後から大事なプレゼンがあるので、なんとかならんか!!と自分をたたき起こしてなんとか出社し、着くなり前日に作ったチャーハン弁当を食べ、客先へ。
ぐるぐるはしないけど、なんだかふわっとする瞬間がある。
プレゼンは自分的にはうまくいった、と思う。
結果はまだわからないので、ダメだったらプレゼンもダメってことだわ。

で、客先からチョッキ。

いつもだー様は先にご飯を食べており、ワタクシは帰宅してから一人で食べるのですが、今日は直帰したのでちょうど一緒になった。
平日に一緒に食べるなんて珍しい〜
卵に生活クラブの牡蠣味調味料(いわゆるオイスターソース的なもの)プラスごま油のソースがおいしい。ほうれんそうもよく合う。
わしわし食べた。

帰宅した頃にはふわっと感も遠のいた。
また同じ症状に見舞われたら病院に行こう。
でももうあんなグルグルはいやだな。怖いっす。
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月17日

11/17: 里芋とホタテとにんじんの煮物、たたきレンコンの梅ねぎ和え、なすマリネ昨日の

たたきレンコン、うめーーーー!しゃれじゃないよ。
梅とねぎが不思議にあう。とってもおいしい。

そしてほっくり煮えた。。。。にんじんがおいしい。
里芋はちょっとがりっとするね。
にんじんはうっとりするくらいおいしくてびっくりした。
マリネは相変わらずうまし。手直ししてもらってよかった。

明日は大事なプレゼンの日、だというのに、お弁当のためのチャーハンを作ったりして就寝。
これがあだになったのか。。。?
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月16日

11/16: かにたま、キャベツサラダ、おいしくなったなすマリネ



だー様が作ると食卓がキレイだ(T_T)
全体に占めるかにの分量がとても多いゼイタクかにたまでした。
なすマリネ、ワタクシが昨日作ったときはあんまりおいしくなかったけど、だー様がちょいちょいっと手直しをし、具材を拡張したら、とってもおいしくなりました^^;
ラベル:おうちご飯
posted by オグ at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | 食べたがや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
QRコード
携帯アクセス解析