砂肝のコンフィに挑戦!

「脂で肉を煮てみる」というデイリーポータルの記事を読み、どーーーーーーしてもやってみたくなったワタクシ。
でも、折悪しく肥えてます。
そこで、砂肝でやってみた。

砂肝は、前日に洗って塩こしょうしてジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
当日、よく洗って水気をとり、耐熱容器に入れてサラダオイルを注ぎ、100度で2時間加熱。
その後、ニンニク等と炒めて野菜の上にON!

こりこりさくさくではなく、むっちりむちむちな不思議食感。
コリャうまいね~。
それにしても、手間がかかるっす。
残った油は、炒め物とかほかのコンフィに使えるらしいです。
おいしいけど、普通に焼いただけでもいいかも。。。^^;。
それよりやっぱり、豚肉のコンフィがやってみたいっす~。

またまたにんじんサラダ。

よっぽど気に入ったらしい。ツナ缶、3缶セットで買っちゃったよ。
今回は、スライサーの細い千切りで切ってみた。
こっちのほうが具合がよいようで。

新鮮ななすの即席漬けと、天狗印のえだまめ。

なすはいただきもの。今日畑からもいできたんだって。
うまー。
天狗印は安心のおいしさ。

もぎたてキュウリ。

こちらもいただきもの。
味噌つけて、ばりばりっと!
味が濃いです。キュウリなのに。


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