都夏@下北沢で、濃ゆい宴

大好きな都夏@下北沢。
前回来てから、ずいぶんと間があいてしまいました。
そーだよ、9月アタマに帰国してから、一度も行ってなかったじゃんけ!

というわけで、今日も行ってみよ!

黒むつのお刺身。
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身がピンク色で、確かに白身よりこってりしてますが、青魚のクセはない(青さかなのクセ大好きですが)。
色は違うけど目つぶって食べたらマグロと思っちゃうかも、と言ったらヒンシュクを買いますか?

キャベツどっさりいため。
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ひさびさに都夏に来たら、頼まずにはいられません。
踊る花かつおにワタクシの心も躍るってなもんよ。
これは、油に塩入れてから炒めてるのかも、と同行者の談。ほー、そうですか。真偽のほどはわかりませんが。

子柱のかき揚げ。
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2つ乗ってますが、1つのほうに小柱が集中。
不公平なので食べるときにちゃんと分けました。

大長茄子の一本焼き。
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むっはー!美味しいー!
とろけるー!あまいー!
うるさいですね、ハイ。
いや、これホントに美味いよ!
こういうことがあるから、都夏はやめられないのよね~。

なぬ?
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わさび焼酎?
・・・すいませーん、これ、ロックでおねがいしまーす!
飲みこんだ後に、ほんのりとわさびの香りがするくらいで、つーんとしたりはしません。おいしいですよ。

岩手の牡蠣の酒蒸し。
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あーーーーー、こういう季節だね。
うまいぞぉ!
牡蠣大好き。
生牡蠣もいいけど、こういう「さっと火を通したもの」もいいよね~。

鶏手羽の黒酢で酢っぱ煮。
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むかーーし食べた、バージョン1(勝手に命名)のほうが好みです。
もっとやわらかーーく仕上げてあった。部位も違った。
好きだから頼んじゃうんだけどね。
コレはバージョン2です。くどいようですが勝手に命名です。

あーおなかいっぱい、と帰り道、なぜかミスドによってドーナツ購入。
な、なぜドーナツなぞ!!

そして禁断の夜のおやつ。
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おいしゅうございました。


老四川 瓢香(ピャオシャン)@代々木上原で「むふーん」な四川料理

オープン当時、フードライター数人のブログで見て興味津々だった「老四川 瓢香(ピャオシャン)」。
やっと訪問できました。
代々木上原、ワタクシはとっても便利なんだけど、他の人を誘うのは気が引ける。ちょっとアクセス悪いよね。

お店に入った瞬間、「むふーん」ないい香り。おなかグー。

まんず、おつかれちゃーん!
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マメ、甘酸っぱく(!)煮てあります。
信じられないことに、これが美味い!
なんだなんだ、コレは?!
のっけからいきなり期待度が高まります。

よだれ鶏の四川風。
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よだれ鶏ってなんでよだれなの?
質問するの、忘れました。
久々の再会の人だったので、話が弾んじゃって。
これ、四川風バンバンジーと言っちゃえば簡単なんですが、なんだかフクザツなスパイスが効いてて、「ん?ん?」と食べ進んでしまう。
不思議じゃ。美味しい!

アオリイカのトウチとナントカ(豆板醤を醗酵させた、みたいな感じだった気がする。ってか豆板醤ってそもそも発酵食品か・・・)。
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マコモダケが入っています。こりこり美味い。
あっさり、上品、しょっぱくない、だけどやっぱこれもフクザツな味ーーーー!!

酢豚。2種類あったうちの、四川風のほう。
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大きな茶色の物体は、生きくらげです。
うはー。初体験やも。
やっぱナマよね~。うまいっす。
酢豚ってあんまり好きじゃないんですが、これは美味しいぞ!
うーむ・・・。「むふーん」な味です。

えーと、たしか、「ハルさんのチャーハン」だったっけか^^;。
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ハムと高菜のチャーハン。
これが一番塩きつかったかな。
でも美味しいです。むしゃむしゃ。

2人だったのであまり食べられませんでしたが、既にリベンジ(?)が決定している。
次回は3人!食べますぞー!

閉店が早いので、要注意です。

駿河健康ランド・海の幸と温泉満喫のたび外伝【おみやげで一献の巻】

はいはい、お久しぶりです。どもども。

さて、10/13, 14 と行ってきた静岡は清水。まだ引っ張ります。ごめん。

前編←クリックすると飛ぶよー
後編←クリックすると飛ぶよー

ハイ、無事帰ってきた後は、清水港市場で買ってきた海の幸をいただくのじゃ!

まんず、こちらから。
あじの開き!
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写真じゃわかりませんが、すっごい大きいの。
40センチくらいあるかしら~もっと大きかったかしら~(釣り人の発言)
そしてうんまい!!
自家製天日干し、だそうで、試食して買ったのですがやっぱしうまい。
あーおいひー。
日本人に生まれてよかった。

これは清水とは関係アリマセン。あしからず。
れんこんのさらだ。
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あっさりマヨが、マヨニガテなワタクシでもすんなりイケる。
つか美味しいです。
冷蔵庫の中身をかき集めたとは思えない美味しさざます。

まぐろのかま~!
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クレイジーソルト+レモンペパー+粗挽き胡椒ガリガリ+バジルで下味をつけ、魚焼きグリルでこんがり焼きました。
うっまー!!!
脂のりのりなので、味をきつめにつけたほうが美味しい、とアドバイスをいただいてから調理したのですが、ホントにそのとおりでした。
おいしかった~。
どっかでお取り寄せしたいっす。

あれ?サザエがいない。
ホントはサザエも食べました。
一人あたり、3個ずつ。
少し小さめで、つぼ焼きにするにはぴったし。
やわらかくて美味しかったわよ~。

これは別の日ですが・・・。
クレソンのサラダ!
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クレソンって美味しいとは思ってましたが、ホントに美味しいですね(どないや)。

そんなわけで、ワタクシ元気ですよ。
海の幸はやっぱり市場で買うに限るね、というわけではありませんが(通販だって、魚屋さんだって、美味いものは美味い)、これはこれでまた、楽しさもあいまっていいものですね。
やめられまへんな。

お腹まわりが気になる今日この頃、清水の話はこのへんで。
またトーキョーにもどります。

駿河健康ランド・海の幸と温泉満喫のたび後編【清水港襲撃+三島大社参拝編】

10/13, 14 で行ってきた健康ランドの記事のつづきです。

前半はこちら←クリックするとジャンプしますよ~

さて、おはよーございます。と朝が来た。

前日はちきれんばかりに食べたくせに、お腹はすくのです。
あさごはーん。

最上階の「人んち感満点」の朝食ブッフェにて。

しらす!
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うめー。

その他もろもろ。
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ご飯が十穀米なのがエライ。
もやしのゆでたのに梅干きざんだのを混ぜた不思議なお惣菜がおいしかったです。
あと、海苔が焼き海苔なのがうれしかった。味付け海苔もたまにはいいけど、やっぱ焼き海苔だよね!さすが清水(?)

最上階からの眺め。
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あいにくの曇天です。
うーむ。どよーん。

チェックアウトまで時間があったので、ドクターフィッシュの体験10分コースというのをやってみました。
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最初の1分間は、くすぐったくて死ぬかと思いました。
ワライタケでも食べたか、気がふれたか、くらいにゲラゲラ笑っちゃって息ができない。
でも、その後、そのくすぐったさにもなれて、写真を撮る余裕も出た。
つるつるになるのかどうなのかよくわかりませんが、ちゅいちゅいと食べられている感覚が・・・・あーーーー、思い出してもこそばゆい。

チェックアウトして向かったのは、コチラ↓
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読めないかな。
清水港市場です。
やっぱ、海の近くに来たら市場に行かねば帰れません。
というか、このたびの目的の60%くらいはこの市場にあるといっても過言ではない。

ひええ、いるかのたれ。
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たれって何?

わぁいわぁい。
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市場だ市場だ!← 市場に来るだけでコーフンする人
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いろいろ眺めて、お土産もしこたま買い込んで、お昼です。
お腹ぜんぜん空いてません。
といいながら母が頼んだのはミックス天丼。
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どかーん。
天ぷらは美味しいんだけど、タレが甘すぎて残念。

ワタクシはまぐろ寿司。
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上から、本マグロ、キハダマグロ、メバチだっけ。
真ん中のキハダマグロが一番美味しかった。
本マグロ本マグロってみんな騒ぐけど、キハダのほうが美味しいと思うなぁ。

きっと、朝食べてからそれほど時間が経ってないのにお昼を食べたことが敗因でしょう。
空腹は最良の調味料と申しましてな。

もたれるお腹を抱えて向かったのは、三嶋大社です。
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どーん。

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あら、大きいわねー。

日本最大のきんもくせいだそうで。
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花はすっかり落ちているように見受けられましたが、そこら中に良いかほりが漂っておりました。
満開のときにきたら、クラクラしちゃいそうです。

こちらが本殿。
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りっぱな彫刻が施されていて、重厚な感じです。
団体さんに彫刻のレクチャーをしていましたが、途中から聴いたのでよくわからなかった。
中国の玄宗皇帝がナントカカントカ・・・。え、中国なの?

「いちぢくジャム」という店ではありません。
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もちろん、買って帰りました。

久しぶりの家族旅行、なかなか面白かったです。
たまにはいいわねー。
健康ランドも、かなりいいですよ。
のんびりゆるりとできます。
フツーの温泉旅館に比べて安いしね!

オマケ。
弥次さん喜多さんになる母と甥っ子。
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父上の新車、ヴァンガード。
この旅行のちょっと前に納車されました。
走り初めね。
おつかれちゃん、ヴァン吉(勝手に命名)。
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げ、激カワ!「こねこのぴっち」カレンダー

つい先日、オトメの殿堂「アフタヌーンティー」というお店に行きました。
友人の誕生日プレゼントを物色するためです。

そうしたら!こんな激カワなものを発見!!!

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きゃーーー!こねこのぴっちじゃないのーーー!
コドモのころ、大好きだった絵本「こねこのぴっち」のカレンダーが!!

このコーフン度合い、おわかりいただけないかとは思いますが、ホントに血圧上がったざんすよ。

中身も超キュート~♪
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実はワタクシ、部屋にカレンダーをかけても、毎年3月くらいからめくらなくなるヒトなんですが^^;、このカレンダーならキチンとめくるんじゃないか、という淡い期待が。
家にいるときは、ついつい Google カレンダーか、手帳見ちゃうんだよねー。
紙のカレンダーってあんまり見ない・・・。

さて、どうなりますことやら。

あ、結局友人の誕生日プレゼントはここでは見つからず、別の場所で買いました。
そしてワタクシは、買うつもりのなかった「ご自宅用」のカレンダーと Liberty(London の巨大生地屋(?)さん)のハンカチを購入しましたとさ。おしまい。
posted by オグ at 18:23東京 ☀Comment(0)日記

ほぼ日手帳、来た!でも・・・

先日、大悩みに悩んだ末に注文したほぼ日手帳2008。
来ましたよ。
開けてみましたよ。

うーーーむ。
カバーの色「マンゴー」が、ビミョーに気に入らない。
うーーーーーーーーむ。

ほぼOKなのですが。
もう少し濃い、ぎゅっと詰まったような色を想像してたので、ちょっと軽いなぁ。
ま、仕方ないかしら・・・。
カバーだけ他の色探そうかしら・・・。

なんか安っぽいアウトドア用品みたい・・・。うーー。
posted by オグ at 11:50東京 🌁Comment(0)日記

駿河健康ランド・海の幸と温泉満喫のたび前半【着いた日の晩ご飯編】

さてさて、10/13, 14 と、泊まりがけで駿河健康ランドというところに家族で行ってきました。

やー、健康ランドですよ!
「いい」という噂は聞いていたものの、想定外によかったかも。

とりあえず、順を追って行ってみよ!

部屋はオーシャンビューです(爆)。
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狭いのなんの、4畳半くらいの部屋で、3人雑魚寝です。
でもいいのかな。
部屋にはほとんどおらず、お風呂に行ったりしていたので。

皆は朝早くに東京を出て、健康ランドに到着する前に「みかん狩り」に行ったりおすしを食べたりしていたようです。
ワタクシは夕方から合流したので、到着してひとっぷろ浴びたらすぐ晩ご飯です^^;。

健康ランド内には、いろいろ食事どころがあるのですが、選んだのは和食どころ(名前は失念)。

生桜エビ!
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いきなりやられました。
おいしいのなんの。
これ食べるためだけでも、清水まで行く価値があります。
いやほんとに。

お刺身盛り合わせ。
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金目鯛の刺身がバカウマですた。
それ以外も、身が分厚いだけじゃなくておいしいの。
素敵です。

ナマ桜海老としらすの柳川。
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ウッマー!!!
本日の白眉決定!!
おだしの味が大変よろしくってよ。
やるでないの!感心しきり。

金目鯛のかぶと煮。
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アヒー。
おいしいあるよー。
猫またぎにさせていただきました m(_ _)m

ナマ桜海老のかきあげ。
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うむうむ、うまいぞよ。
おなかいっぱいになってきたぞー。

ナマ桜海老の釜飯。
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キャー!オイチー!
おこげ含め、奪い合い。

父上&甥っ子の主張により、マツタケ釜飯も登場。
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ワタクシも一口お相伴。
ふむ。なんかこう、マツタケってあまりコーフンしないわね。
高額なことに対する負け惜しみなのか、ホントに興味ないのか。
興味ないんだろーな、きっと。
しめじのほうがおいしいや。

あー、まんぷくまんぷく。
ビール、焼酎、日本酒などいただきました。
たいへんおいしうございました。

この健康ランドに何度も来ている兄も、このお店は初めてとのこと。
ここが正解だ!と申しておりました。
和食どころですよ。飲み屋でなく。

この後、部屋に戻ってまたビールなんぞ飲んじゃいましたとさ。

後半へつづく。

Mariventで悶絶スペイン

ここんちには何度か来たことがあるのですが、記事にするのは初めてかも。
いつも美味しくいただいてます m(_ _)m
これはこないだ行ったときに食べたもの。

いわしの酢漬け。
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2回目ですが、今回はいわしの脂がきついためか、酸味がもう少し欲しい感じでした。
でもウマー。美味いよー。

気まぐれサラダ。
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「"気まぐれサラダ界" の横綱」といえましょう。
むっちゃ美味いよ。
中身はえび、ほたて、いか、アボカド、葉っぱ類、ディル(コレがたまらん!)、んで、ドレッシングはハニーマスタード系のサパーリさん。
アヒー。素敵ー。
むしゃむしゃ。ばくばく。
一所懸命食べてしまいます。
ああ、感動。

ヒイカとヒヨコマメの墨煮。
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昇天........。
アヒアヒいいながらむしゃむしゃ。

そして耐え切れずにパンをオーダー。
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これも美味しいざます。

きのこと野菜のパエリヤ。
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パン食べたけど、パエリヤは別腹よねー ← 違います
キノコが全部「和」のきのこ。
まいたけ、しめじ、えのき、しいたけ。
おいしいなぁ!
お腹いっぱいのはずなのに、入っちゃうよ~。

白です。
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最初から最後までこれで。
途中でどんどん味が変わります。おもしろいね。

今日も満腹!悶絶!おいしゅうございました。
ここはホントにおいしいなぁ。。。

楽@経堂でしょっぱい和食

先日、ゆらゆら帝国のライブの後、お腹すいた!とコチラへ来ました。

楽@経堂

チェーン展開してますが、ここが本店だそうで。

お通しのサラダ。
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揚げワンタンとドレッシングがオイチー。
栗が入ってるのが不思議です。
ワタクシは違和感でしたが、連れは美味しい!とのこと。へー。

浸し枝豆。
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ゆでた枝豆を、甘めの味付けのお出汁に漬けてあります。
美味しい。
けどしょっぱいぞ?

秋刀魚と秋茄子の揚げびたし。
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ワタクシの妄想では、ほんのり暖かい揚げたての秋刀魚が入ってるはずだったんですが、ビシビシに冷えてました。
や、悪くないよ。
でもしょっぱいのだ。
・・・・佃煮? ← 違います

大根のおでん。
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左側にあるのは、べ、べーこんだ!
新しいですな。
うむ。花かつおが美味い ← 違います

夜遅くだったので、このくらいにしといてやるか、という感じです。
きっとアレね、このお店の客層はワタクシなんかよりずぅっと若くて塩分が必要な人たちなのね。
ワタクシの舌には残念ながらしょっぱすぎ。

でもお店の内装が蔵っぽくてよい感じです。
メニューの選び方を考えれば、きっと素敵な思いができることでしょう。
近場なのでまた行っちゃいそうです。

東京で京都とはこれいかに

えーと、えーと、いつだったっけか・・・のお食事です。
伊勢丹でプチ京都フェアをやっていたころ、のお話です。

さー今日も行ってみよ!

たまたま寄った伊勢丹の地下1階で、プチ京都フェアをやっていました。
こりゃ見逃せないわ!といろいろ仕込んで宴を催しました。

ずっと憧れだった、「花折」の鯖寿司。
記念写真撮るべさ!
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生麩(あわ、よもぎ、ごまの3種いり)を買ってきて、フライパンに油を引いて焦げ目がつくまで焼き、一緒に買ってきた田楽味噌をつけました。
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アヒー。
ウマヒー。
もちもち、とろーん。ふわふわー。かりかりー(外側)。
おなかがいっぱいになるんだけど、この食感はやめられまへんな。

万願寺唐辛子をトースターで焼いただけ。
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甘くてうまい!
でもコスパ悪い。これだけで650円てアータ。

とろとろ湯葉。
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おだしをかけていただきます。
ウマー。
量が多かった・・。
こういうものって、ちょっとだけ食べるのがいいんだよね、きっと、といいながらぺろりと完食。

ごまのついた大根のお漬物。
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これ、うまいよ!
ばりばりぼりぼり。
おちゃうけに、お酒の肴に、ぴったしです。
ああ、日本人に生まれてよかった。

じゃあ「花折」の鯖寿司をあけようかね。
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神々しいお姿(いいすぎ)

鯖の身が厚い!
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ウマー。
確かに、下手な「い●う」より美味い・・・。
あっこは、出来立てだと美味しいんだけど、作り置きしているのではないか?と疑わしいときがあるんだよねぇ。。。確信はありませんが。

はー、まんぷく。
お寿司残しちゃった。
いやはや、焼いた生麩が美味しくて、ワタクシ的には大ヒットでした。
焼いたのを買うより、ナマを買って自分で焼いたほうが美味い。
やっぱナマよね、うん。

予約投稿、という機能を使ってみたり

突然ですが、Seesaaブログには「予約投稿」という機能がございます。

毎日更新するのがブログの身上でしょう!ということはわかっているのですが、なかなかそうもいかない。

そこで出てくるのがこの「予約投稿」という機能。
日時を指定して、「そこから」表示させるように設定できる。

ちょっと使ってみます。

もしかして、予約投稿したときはコメントのお返事が遅れるかもしれません。
コメントはいつもありがたく読ませていただいております m(_ _)m
そのあたり、よしなに~。
posted by オグ at 22:41Comment(0)日記

マイペンライ@町田でタイ料理

えーっと、これはいつのことだったか・・・。
とにもかくにも、先日行ったタイ料理でごわす。

つか皆様お久しぶりです。
ワタクシ元気です、ハイ。
おかげさまでもりもり生きておりますよ。

では今日も行ってみよ!

おつかれちゃーん!
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イカサラダ、だっけか?
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かわゆいテーブルセッティング。
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お箸にぞうさんが!
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エビの焼いたの。
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腸詰。
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これは美味い!
レモングラスがきいてて、さわやかでぴりりと辛い。

豚肉のカレーいため、だっけか?き、記憶が・・・ orz
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いろんな野菜いため、だっけか?
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王道パッタイ。
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うーむ、2週間も経つと、こうも記憶が薄れるか。
早くアップしなくてごめんよ、料理たち。
美味しかったのはやっぱ腸詰だな。
あとはパッタイ。
たくさん飲みました。
3人いると、いろんな種類が食べられていいね^^。

町田のタイレベルはかなり高い、と思います。
ここ、マイペンライともう1軒美味しいお店を知っている。
いいねえ、タイ料理の美味い街。

スギのほかにもアレルギーが発症したか

同僚に「いつものキレがない」と言われてしまった og です。ぼへーとしているんでしょうか。

さて、唐突ですが、目とのどがかゆいです。
これはまさに花粉症の症状ナリ。
うむ。
スギ花粉と同じく、シジュウム茶で収まるか様子を見ようと思ってたのに、今日職場にもってくるの忘れた。

うう、かゆいー。きー。
この時期はブタクサかしらねー。
posted by オグ at 14:35Comment(0)日記

切ってない

切ってない。切ってないよー!
また切れなかったあるよ。あ、髪の毛の話ね。

なんだかなぁ。
次回切るってことで、とりあえず色だけ入れて様子を見てみた。
またマイナーチェンジ・・・。
次回はばさっと!ばさっと!行くよ!

でも、よく考えると、最近ひっつめにしてばかりいるので、切ってもあまり変わらない気がしなくもなくもない。

ってことは切らなくても一緒か。
いや、洗う手間が省ける。
いや、毎朝のお手入れが大変だ。
いや、お手入れするのか?
ボーボーはボーボーなりに、そのまま出社してしまいそうな気配がする。・・・・・・寝癖とかついたままで。

いいのかそれで。
やっぱり長いままのほうがいいんじゃないだろうか・・・。

うーーーー、優柔不断!!

髪を切るか、切るまいか

ここ6年ほどロンゲが続いて、いまは人生最長記録の長さを更新中です。
手入れも、洗うのは面倒だけど、朝の手間がかからないという利点がある(ぐしゃぐしゃでも、それなりになんとかなるのがロンゲ)。

・・・・・・・え、間違ってる^^:?

まあ、それはおいといて、とりあえずロンゲも飽きてきた。
ここらでパキッと短くしてみよっかなーーーー、の「ここら」がこの1年くらい続いています。
優柔不断にもほどがある。
そろそろ変えたいなぁ。

うーむ。
うーむ。
うーむ。

美容院の予約は明日の12時。
それまでに決めねば。

うーむ。
posted by オグ at 23:50Comment(0)日記

CD がない!!!

今日はノンビリ、部屋の片付けでもすっかなーとCD棚をゴソゴソあさってみました。

そしたら!!CDがない!!
ケースはあるのに、中身がない!
CDがあるのに、ケースがない!
そういうのがたくさーん。

なんなのよー。どこに行くっていうのよー。

まあ、ほぼすべて iTunes に入っているので、こまめにハードディスクのバックアップとってりゃ CD 本体はいらないっちゃいらないんですけどね。
でもさーー、やっぱせっかく CD 買ったのにぃと思うじゃないですか。

・・・・・つべこべ言ってないで探します、ハイ。
posted by オグ at 15:05Comment(0)日記

こけこっこ@立川グランデュオでスカした焼き鳥

そっち方面に用事があった帰り、立川でご飯を食べました。
駅ビル?グランデュオの中にある、焼き鳥や。

こけこっこ(ぐるなびのページ)

チョイ悪オヤジ、ジローラモさんのプロデュースだそうで^^;。
どーりでスカした感じだと思いました。
京都駅にもあるんだって。そちらの HP で知りました。
道理で、京美人コースなんて名前があるわけですな。

頼んだのは京美人コースです。

串キャベツ。
巨大。
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オリジナル味噌がニンニキーで非常に美味しいざます。
これだけで焼酎たくさんイケる感じ。いきませんでしたが。

もつ煮込み。
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あらおいしいじゃないの。
こんにゃくとモツだけだったっけか。
ちょっとたつと忘れちゃうわねー。

単品で頼んだ、キャベツの浅漬けにとろろかけて食べるサラダ。
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キャベツでお腹いっぱいになりつつある今日この頃。

で、鳥の串をすっ飛ばして最後の変わり串。
ボッコンチーニというイタリアのチーズを生ハムでまいたもの。
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スカしてるねー。うまいねー。
めちゃめちゃおなかいっぱいになってしまいました。

ふーん。駅ビルの中なのに、内装もオサレで味もなかなか。
コースでなくてもよさそうです。
浅漬け+とろろは意外な美味しさでした。

けっきょく、「ほぼ日手帳」を注文

どんだけ迷うんだ、というくらい迷ってましたが、結局ほぼ日手帳を注文しました。

今年は黄色のカバーを使っていたのですが、来年はマンゴー色。
毎日毎日、おやつに「マルハ 今日のくだもの マンゴーゼリー」を食べているからです(誤)。

いや、マルハの「今日のくだもの」シリーズはうまいよ、うん。
季節限定のりんご+シナモンもおいしいです。待ち遠しいわ。

えーと、手帳の話でした。
そうそう、ほぼ日は重たいから職場に置いていき、見開き1か月を持ち歩くという方法を試してみようかと思います。
うむ。

これで荷物が少し減るかしら♪

超久々にオーグルマンでフレンチ

えー、お久しぶりでございます。
なんだかもうバタバタしていて1週間が短いような長いような。

さて、こないだ六本木(というか飯倉片町)のフレンチ、オーグルマンに行ってきました。
前の前の職場がこのすぐ近くだったので、何度か続けて行ったのですが、今回は実に2年ぶりくらい。
いやはや、時の経つのは早いものですね。

さて、今回は2名で参りまして、主菜をシェアさせてもらいました。
2名までだったら厨房で分けてから持ってきてくれるのです。うふ。

※写真をクリックすると大きくなるよ。ぜひ大きくしてどうぞ。カメラは悪いが照明がいいので、けっこうキレイにうつってます。えへ。

まずはシュワシュワしたもので「おつかれちゃーん」
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アミューズのリエット。ニコニコ。
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前菜: 三陸産牡蠣のマリネ、焦がしエシャロットのドレッシング
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今シーズンの初牡蠣!
アヒー。うまいざんすー。
生牡蠣じゃなくて、火が通っています。
水分がほどよく抜けて、うまみがぎゅぎゅーと詰まった感じ。
あーーもう、やってくれますわーー。

しゅわしゅわしたものがなくなったので、赤いものでも飲もうかね。
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あらキレイ。果実味たっぷしでスキッと美味しいワインですた。
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主菜その1:桃園黒豚の分厚いロースト、粒マスタードソース
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久しぶりなのでどーーーーしてもこれが食べたかったのざんす。
ここんちのスペシャリテの1つでございます。
アヒー。おいしい。もりもり。がつがつ。

主菜その2:北海道蝦夷鹿のステーキ、南瓜添え
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キターーーーー!!本日の白眉決定。
大変あの、その、なんといいますか、素敵な舌触り&噛み心地でございます。
ソースもシンプルで美味しい。
アップでどうぞ。
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かぼちゃがホックリ、まわりがかりかりで大変美味しかった。
むはー。

パンが少し変わって、フツーの白いパンになってしまったのが残念。ワタクシは以前の「ちょっとライ麦」パンが好きでした。
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とか言いつつ、しっかり二ついただきましたけどね^^;。

デザート:(アグレッシブな)サバラン
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つ、強いです。わたしまけましたわ(回文)
上に乗っているのはエスプレッソのアイス。
ほろにがアイスが甘くて強いサバランと絶妙ざんす~。

デザートその2:マンゴーのムース グラッセ
こちらは連れの。
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上に乗っかってるのはふるふるゼリーと洋ナシのコンポート。
このコンポートがうなるほど美味しかったぞ!
もちろん、ムース グラッセそのものも美味しいざます。

このあと、チョコレートが出て、コーヒー飲んで、おしまい。
ここんちのシンプルさがワタクシホントに大好きざます。
「また来たい」と思う希少なお店ですわ。
あー美味しかった!ニコニコ。
これからジビエが本番らしいので、楽しみですなー。

来年の手帳

たまの更新が美味しい記事じゃなくてすんまそん。

「来年の手帳をどうするか」で悩んでいます。
毎年この季節になると悩み始めて、年明けて3月くらいまでいろんな手帳を行ったり来たりしてずぅっと悩み続けている気がする。

これまでの変遷は↓

クオバディス (Quo Vadis) のビジネスまたはビジネス プレステージ
コンパクトだけどそれなりにいろいろ書き込めた。
5年間くらい使ったかしら。
ずいぶん昔みたいな気がするわ。

フランクリン コヴィーのリフィル+無印良品の安バインダー
1日2ページなので、3ヶ月分くらいしか持ち歩けないけど、1日のやることが大量にあるときは便利でした。
デカイのと、入れ替えが難点。
これは2.5年くらいかな。

「ほぼ日刊イトイ新聞」が出している「ほぼ日手帳」
フランクリン コヴィーの「入れ替え問題」を解消しつつ、1日1ページという大量の書き込みスペースを確保してある素敵な手帳。
何も書き込まない日もあるけど、やっぱり便利。
今年で2年目なんですが、けっこう重いんだよね^^;。

で、来年の手帳はちょっと変えようかと考えているのですが・・・。

1. 仕事に関しては、リングノートに書き込んで職場に置いていく。
2. その他、日付が絡むものは見開き1ヶ月の薄っぺらい手帳に書き込んで持ち歩く。

目下のところ、2について「見開き1ヶ月でホントに足りるのか」というところが不安。
なら見開き1週間にすりゃいいじゃないの、とお思いでしょうが、それなら「ほぼ日」買っても同じ気がするのよね~。たいして軽量化できないんじゃないかしら。

あと、転記するのもたいがい面倒。
会社が全社的に導入してるスケジュール管理システム(すっごく使い勝手が悪い)と、私が通常使っているスケジュール管理システムが違うので、常に転記していないと忘れたりする。
ぱっと開いたら Google カレンダーに接続してオンラインのカレンダーを表示する、っていうような手帳が出たらいいのになーー。

紙のように薄くて折り曲げ可能なディスプレイが開発されてるんだから、あとはインプットの問題を素敵に解決してくれて、値段を現実的にしてくれたら、できそうな気がするけどねー。
問題はやっぱり、価格とインプット メソッドなのかしら。

ま、とりあえずは直近で来年の手帳だ。
どーしよーかなーー。
とりあえず、いくつか買っておいて、1つ使ってダメだったら他のを、って感じにしようかな。
毎年仕事のやり方とか内容が変化して、一つに決められないんだよなーー。

あーーーーー、どーしよ。

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